В Чебоксарском художественном училище состоялась творческая встреча с ведущими специалистами анимационного кино

В Чебоксарском художественном училище состоялась творческая встреча с ведущими специалистами анимационного кино

В рамках развития анимационного кино в Чувашии, а также реализации образовательной деятельности средне-профессионального образования направления подготовки ««55.02.02 Анимация (по видам)», в Чебоксарском художественном училище состоялась творческая встреча с ведущими специалистами анимационного кино: главным режиссером «Татармультфильм» Сергеем Киатровым и режиссером анимационного кино Елизаветой Скворцовой.

«Сегодня, ребята, я с радостью представляю вашему вниманию нашего Друга, главного режиссера «Татармультфильм» Сергея Киатрова и, не менее очаровательного и талантливого режиссёра анимационного кино Елизавету Скворцову», - с добрых и приветственных слов Ксении Егоровой, заместился директора по научно-методической работе началась встреча. Показ мультфильма «Иван-батыр» по мотивам чувашских народных сказок открыл творческую встречу. Чувашский Улып стал одним из героев анимационного проекта «Волжские богатыри» Объединения "Татармультфильм". В проекте - 6 мультфильмов, куда вошли истории, созданные на основе народного фольклора татарского, русского, чувашского, марийского, мордовского и удмуртского народов. Мультфильм "Иван-батыр" снят по мотивам чувашской сказки. Это захватывающее повествование о добре и зле, о хитрости и простодушии, о справедливости и вероломстве.

Сергей рассказал также о творческом объединении «Татармультфильм», так в 2009 году группой татарстанских энтузиастов - мультипликаторов, художников, сценаристов,- была создана студия Татармультфильм, которая к настоящему моменту произвела более 90 мультфильмов для детей, сюжеты которых взяты из национальных татарских, удмуртских, чувашских, мордовских, марийских и русских сказок. Кроме того, Сергей является преподавателем кафедры режиссуры кино и телевидения КазГИК, что позволило ребятам задать вопросы о занятиях в учреждении высшего образования. Конечно Сергей Киатров показал еще несколько анимационных фильмов из проектов «Татармультфильм», а также подробно рассказал о процессе создания анимационного кино и показал этапы создания персонажей.

«Ребята, не ленитесь пробовать и искать варианты идей, это неотъемлемая часть процесса создания фильма. Вы талантливые, у вас замечательные педагоги, желаю вам всем успехов!», - призвал студентов Сергей Киатров.

Следующей эстафету приняла Елизавета Скворцова, российский режиссёр анимационного кино. Окончила ВГИК в 2001 году (мастерская компьютерной графики и анимации А. Горленко и В. Колесниковой). Елизавета первым проектом представила мультипликационный клип 2020 года на песню «Мы рядом», после чего рассказала ребятам о трудностях, с которыми столкнулись аниматоры при выполнении проекта, а также решениями задач. Далее были представлены фильмы проектов в составе СОЮЗМУЛЬТФИЛЬМ. Также был представлена дипломная работа «Подожди, пожалуй» - российский мультипликационный фильм режиссёра Елизаветы Скворцовой, снятый в 2002 году на Учебной киностудии ВГИК. Прозаическое изложение (детским голосом) поэмы-сказки Горького «Девушка и Смерть». В 2003 году мультфильм получил первое место и приз Фестиваля цифровых технологий и компьютерного искусства «PIXEL:2003» в номинации «Лучший анимационный фильм», в 2004 году -  мультфильм отмечен призом на Киевском международном фестивале «Молодость».

Студентам Чебоксарского художественного училища представилась возможность не просто посмотреть авторские проекты, но и задать вопросы, на которые авторы с радостью отвечали.

Творческая встреча состоялась с поддержки руководителя мультстудии «БРИО» Павла Иванова.

«Надеюсь подобные встречи режиссеров и художников анимационного кино в формате диалога на равных станет в Чебоксарском художественном училище традицией, и я с радостью снова приеду сюда для обмена опытом», - отметила после встречи Елизавета Скворцова.



БПОУ "Чебоксарское художественное училище (техникум) Минкультуры Чувашии
02 ноября 2022
09:49
Поделиться