В Институте культуры прошла премьера спектакля «Жизнь и свет Марфы Трубиной»

В Институте культуры прошла премьера спектакля «Жизнь и свет Марфы Трубиной»

26 октября 2022 г. В Чувашском государственном институте культуры и искусств состоялось художественно-документальное театрализованное представление «Жизнь и свет Марфы Трубиной». Спектакль подготовлен кафедрой актерского мастерства и режиссуры в рамках Года выдающихся земляков Чувашии. Зрителями театрализованного представления стали студенты и сотрудники колледжа и института, слушатели курсов повышения квалификации и ученики школ города Чебоксары. Школьники посетили спектакль по Пушкинской карте.

Автобиографический спектакль рассказывает о первой чувашской женщине-писателе Марфе Дмитриевне Трубиной. Родилась она 2 сентября 1888 года в деревне Байгулово Козловского района в бедной крестьянской семье. С детских лет она любила литературу и посвятила ей всю свою сознательную жизнь. Долголетний и плодотворный труд Марфы Трубиной на ниве просвещения отмечен орденом Ленина, медалью «За трудовое отличие». Ей присвоены почетные звания «Заслуженный учитель РСФСР» и «Заслуженный учитель Чувашской АССР». М. Д. Трубина – член Союза писателей СССР с 1934 года.

Студенты проделали огромную работу, чтобы передать непростую жизненную историю Марфы Трубиной. В спектакле участвовали студенты 1 и 2 режиссерского курса под руководством Алексея Болдырева, доцента кафедры актерского мастерства и режиссуры. Постановка подготовлена на два актерских состава. Роль самой Марфы Трубиной играют Анна Шадрина с 1 курса и Евгения Избиенова со 2 курса. Анна Шадрина поделилась, что она сама родом из Козловки и была хорошо знакома с творчеством землячки задолго до постановки. «С детства мне очень нравятся её стихи. Во время подготовки спектакля было вдвойне интересно освежить в памяти её творчество и исполнить её роль», - выделила девушка.

Алексей Болдырев рассказал, что планируются выездные показы данного спектакля в общеобразовательных школах республики, учреждениях культуры - в библиотеке имении Марфы Трубиной и в школе родного села писательницы Байгулово.



Чувашский государственный институт культуры и искусств
01 ноября 2022
10:03
Поделиться