В Чувашской государственной филармонии выступил Московский молодежный камерный оркестр

В Чувашской государственной филармонии выступил Московский молодежный камерный оркестр

«Оркестр для меня – это модель идеального общества, где каждый знает свою партию и делает то, что должно, живя в гармонии с собой и окружающим миром». Какое меткое и емкое замечание, так тонко и точно чувствовать музыкальный организм дано только подлинным мастерам. Заслуженный деятель искусств России, профессор Валерий Ворона – один из них. Без малого двадцать лет он возглавляет Государственный музыкально-педагогический институт имени М.М. Ипполитова-Иванова, а в 2003 году создал Московский молодежный камерный оркестр, в состав которого вошли студенты и выпускники вуза. В свои 70 с небольшим Валерий Иосифович совсем не похож на строгого ректора, умудренного опытом правительственных встреч и совместных проектов с ведущими деятелями культуры (чего стоит телевизионный цикл «Звезды в Кремле»). Он прост в общении, легок на подъем и всегда в окружении учеников, с которыми с удовольствием музицирует на одной сцене. Вот и на концерте в Чувашской государственной филармонии 30 октября он не только встал на дирижерский мостик, но и взял в руки скрипку.

Программа называлась «Музыкальные шедевры трех веков», и действительно, в этот вечер на пюпитрах встретились Антонио Вивальди и Вольфганг Амадей Моцарт, Джордж Гершвин и Дмитрий Шостакович, Клод Дебюсси и Георгий Свиридов, Иоганнес Брамс и Эдуард Артемьев. Барокко, классицизм, романтизм, импрессионизм, джаз, киномузыка – ощущение такое, будто за пару часов нам рассказали историю мирового композиторского творчества. Когда же всем желающим в зале раздали шумовые и духовые инструменты, предложив принять участие в исполнении Детской симфонии Йозефа Гайдна, восторгу зрителей не было предела.

Головокружительным вихрем пронеслись штраусовские вальсы и польки, пьяццолловские танго и танцы из балета «Лебединое озеро», подарившие артистам и публике яркое праздничное настроение. Тем более что поводов для него целых три: 100-летие института, 160-летие самого Михаила Ипполитова-Иванова и 20-летие фонда «Русское исполнительское искусство», основанного Валерием Вороной с целью поддержки талантливых музыкантов со всей страны (медаль фонда была вручена художественному руководителю и главному дирижеру Чувашской академической симфонической капеллы Морису Яклашкину). Многие из них вышли сегодня на сцену в качестве солистов.

Первая скрипка оркестра Светлана Безотосная стала стипендиатом фонда в 8 лет, сегодня она уже преподает на кафедре оркестровых струнных инструментов. Пианистка Мария Скоробогатова тоже делится профессиональным опытом со студентами Ипполитовки, а вот концертмейстер группы виолончелей Сергей Булгадарян строит артистическую карьеру в Большом симфоническом оркестре имени П.И. Чайковского под руководством Владимира Федосеева. На слуху у ценителей музыкального искусства и имя дирижера Андрея Колясникова. Окончив ассистентуру-стажировку по классу Юрия Симонова, в 2019 году он был принят в симфонический оркестр Московской филармонии. Юлия Биховец (саксофон), Ильяс Невретдинов (труба) и Вероника Завьялова (арфа) пока только начинают свой профессиональный путь, но уже заставляют слушателей верить в то, что молодость качеству не помеха.



Чувашская государственная филармония
01 ноября 2022
16:38
Поделиться