Состоялась конференция «Многообразие традиций народов РФ как культурно-историческое богатство региона»

Состоялась конференция «Многообразие традиций народов РФ как культурно-историческое богатство региона»

В Доме дружбы народов АУ «РЦНТ» «ДК тракторостроителей» Минкультуры Чувашии состоялась I межрегиональная конференция «Многообразие традиций народов РФ как культурно-историческое богатство региона». Мероприятие организовано общественной организацией «Национально-культурная автономия татар Чувашской Республики» при содействии поддержке ФАДН России и общественной организации «Федеральная национально-культурная автономия татар». Участниками конференции стали представители ОО «ФНКА татар», педагоги, культурологи, руководители и представители национально-культурных объединений Чувашской Республики, Нижегородской, Ульяновской областей, Республики Марий Эл.

 Открывая мероприятие, депутат Госдумы России, председатель Совета ОО «Федеральная национально-культурная автономия татар» Ильдар Гильмутдинов ознакомил с деятельностью организации, которой руководит более 15 лет, рассказал о федеральных проектах, многочисленных мероприятиях, в том числе с участием актива детей Федеральной автономии татар и для детей по изучению татарского языка. «Представителями нашей организации разработано много проектов для детей: кукольные театры, мультфильмы, игра «Сабантуй», «Куян кучтәнәче» с обучающим материалом на татарском языке и другие. Что касается взаимодействия с региональными автономиями и национально-культурными объединениями татар, то оно активно, динамично и во многом плодотворно в области культуры, искусства, науки. Мы решаем общие насущные задачи национально - культурного развития татарского населения в регионах, изучаем опыт взаимодействия госорганов власти с татарской общественностью. Мы гордимся многообразием, культур, языков и традиций, говорим на 277 языках и диалектах, чем не может похвастаться ни одна страна в мире. Нет языка, нет культуры, нет традиций и нет народов. Надеюсь, что в рамках конференции в Чебоксарах  услышим интересные предложения, наработанный опыт», - отметил Ильдар Ирекович.

Диалог продолжил начальник отдела по обеспечению деятельности антитеррористической комиссии в Чувашской Республике Администрации Главы Чувашской Республики Евгений Терешин: «Чаще встречаться, обмениваться опытом региональных национально-культурных объединений и общественных организаций, внедрять у себя в республике. Мы стремимся к тому, чтобы нашу работу вывести на уровень, которые поможет сохранить культурные традиции, мир в регионе. Отмечу работу Национально-культурной автономии татар Чувашской Республики Чувашской Республики, Хайдяра Сафиуллина, представителей организации за активную работу с молодежью и желаю успехов в дальнейшей работе».

 С деятельностью Дома дружбы народов АУ «РЦНТ» «ДК» тракторостроителей Минкультуры Чувашии и проводимыми мероприятиями ознакомил начальник отдела этноконфессиональных отношений Минкультуры Чувашии Эдуард Краснов. В рамках конференции в Доме дружбы народов участники обобщили опыт работы национальных организаций в современных условиях, а культурную программу дополнило выступление участников народного ансамбля татарской песни «Ялкын».



Дом дружбы народов АУ «РЦНТ» «ДК» тракторостроителей Минкультуры
31 октября 2022
09:01
Поделиться