Ушёл из жизни народный художник РСФСР Ревель Фёдоров

Ушёл из жизни народный художник РСФСР Ревель Фёдоров

Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской республики и деятели культуры и искусства выражают глубокие соболезнования родным и близким народного художника РСФСР Ревеля Фёдоровича Фёдорова. Он ушёл из жизни сегодня, 30 октября в возрасте 92 лет. Вклад Ревеля Фёдоровича в развитие изобразительного искусства Чувашии неоценим. Светлая память!
Прощание состоится 1 ноября в 11.30 в ДК имени Якова Ухсая.

Ревель Фёдорович Федоров - народный художник РСФСР, член Президиума Российской академии художеств, государственный и общественный деятель, почетный гражданин Чувашской Республики.

Художник, график, монументалист - в своих произведениях он опирался не только на народное искусство, но и продолжал традиции собственно изобразительного искусства чувашских мастеров. Его работы имеют для чувашской культуры непреходящую ценность.

Ревель Фёдоров - лауреат Государственной премии Чувашской АССР им. К.В. Иванова (1986), лауреат Государственной премии Чувашской Республики в области литературы и искусства (2003), лауреат Всероссийской премии им. Ивана Яковлева (2013). Награжден Золотой медалью Российской Академии художеств (2002), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, орденом «За заслуги перед Чувашской Республикой» (2009).

В 1981-1987 г,г., 1991- 2015 г.г. Ревель Фёдорович являлся председателем регионального отделения «Союз художников Чувашии» Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России».

Ревель Фёдорович являлся постоянным участником республиканских, межрегиональных, всероссийских, международных художественных выставок. Его произведения хранятся в музеях Чувашии, России, стран Европы и Америки.

Его вклад в развитие художественного искусства Чувашской Республики неоценим. Его уход из жизни - невосполнимая утрата для всего чувашского народа.



30 октября 2022
12:48
Поделиться