В Чувашии состоялась презентация книги «За нами отчий дом. Умра Сăр чикки – хыçра тăван кил»

В Чувашии состоялась презентация книги «За нами отчий дом. Умра Сăр чикки – хыçра тăван кил»

Сегодня, 28 октября, Чувашия впервые отмечает День памяти строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей.  В многофункциональном зале Чувашского государственного театра оперы и балета состоялась презентация литературно-художественного издания «За нами отчий дом. Умра Сăр чикки – хыçра тăван кил». Книга создана по инициативе Союза женщин Чувашии  и посвящена строителям Сурского и Казанского оборонительных рубежей.

Торжественное мероприятие посетила министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Светлана Каликова.

«В феврале 2021 года Минкультуры Чувашии и Союз женщин республики объявили конкурс поэтических произведений на тему подвига строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. На призыв откликнулись жители республики всех возрастов, что очень важно для нас», - рассказала министр культуры Чувашии Светлана Каликова.

 «Школьники писали, возможно, свои первые строки, под руководством педагогов, родителей.  К творческому процессу подключились как самодеятельные авторы, так и профессиональные поэты. Таким образом, в течение нескольких месяцев было собрано более 150 стихотворений на чувашском и русском языках. Первыми строгими читателями этих произведений стали преподаватели факультета русской и чувашской филологии ЧГУ им. И.Н.Ульянова. Затем редактурой занялись сотрудники Чувашского книжного издательства. В результате в сборник «За нами отчий дом» вошло 70 стихотворений и рассказов 67 авторов. Некоторые произведения принадлежат перу группы авторов, или одной семьи. А к примеру у Любови Шашкиной из Аликовского района  в книгу вошло 4 стихотворения.  Представил для сборника и 4 рассказа Алексей Кряжинов.  Важно, что в сборнике представлены стихотворения школьников. Самым младшими из низ являются две девочки из Алатырского и Козловского района, которые на момент написания учились в 5 классе», - рассказала составитель сборника Ольга Гурьянова.

Издание представляет собой сборник стихов, поэм, рассказов и воспоминаний на русском и чувашском языках. Авторами книги являются люди самых разных возрастов и профессий: учащиеся общеобразовательных школ, студенты, преподаватели и воспитатели, журналисты, профессиональные писатели, дети и внуки тех, кто возводил Сурский рубеж. Каждое слово, написанное в этой книге, бесценно.

Презентацию книги украсило выступление артистов Чувашского государственного театра юного зрителя имени Михаила Сеспеля, которые представили инсценировку по отрывкам из спектакля «Уйăпсем те шăнса хытрĕç» (И снегири промерзли) по пьесе Владислава Николаева. Также были прочитаны произведения, вошедшие в сборник «За нами отчий дом. Умра Сăр чикки — хыçра тăван кил».

Одним из самых приятных моментов встречи стала церемония вручения наград.

Презентация завершилась знакомством с выставкой, посвященной ХХХII Международному оперному фестивалю им. М. Д. Михайлова, и просмотром мировой премьеры оперы «Сурский рубеж», которая открыла оперный фестиваль в этом году.

 



28 октября 2022
19:20
Поделиться