Открытие выставки картин Вагиза Камалетдинова «На гребне волн»

Открытие выставки картин Вагиза Камалетдинова «На гребне волн»

В рамках I межрегиональной конференции «Многообразие традиций народов Российской Федерации, как культурно-историческое богатство региона», в Доме дружбы народов состоялось открытие выставки картин заслуженного художника Чувашии Вагиза Камалетдинова «На гребне волн». В экспозиции представлено более ста работ выполненных в технике масляной живописи: портреты, пейзажи, натюрморты.
Открывая мероприятие, автор рассказал о работе над экспозицией: «Моя выставка «На гребне волны» посвящена Году культурного наследия народов России. Более ста портретов, пейзажей, натюрмортов в преддверии Дня народного единства увидят люди разных национальностей. Я много путешествовал по миру. Побывал в Италии, Германии, Сербии, в Европе и результаты этих поездок отображены в моих работах. В коллекции насчитывается примерно 400 работ, 30 из которых, посвящены Крыму, его природе, морю, побережным городам».
Много добрых слов и пожеланий было сказано коллегами по художественному цеху, близкими, друзьями семьи, гостями мероприятия.
«Он оставляет о себе самые лучшие впечатления на пленэрах как живописец, творческая личность, интеллигентный человек, друг и товарищ, что участники пленэров. Спасибо за выставку, картины и мастерство, высокий художественный уровень», - подчеркнула председатель ЧРОО «Союз чувашских художников» Наталия Соловьева.
Заслуженный художник России и народный художник Чувашии Миша Григорян поздравляя Вагиза Халимовича назвал Чувашскую Республику «точкой притяжения на земном шаре, где народы дружат. Где-то на планете сегодня неспокойно, а мы на чувашской земле дружим и результатом этой дружбы стала выставка моего друга, коллеги Вагиза. Скольких детей этот художник-педагог поддержал в жизни и привез учиться в Чебоксары. Сам талантлив и передает секреты мастерства подрастающему поколению».
Один из организаторов мероприятия, председатель Национально-культурной автономии татар Чувашской Республики Хайдяр Сафиуллин поблагодарил Вагиза Камалетдинова за его талант. «Одна из его работ и сегодня украшает мечеть в Урмаево. Прекрасный художник в картинах и замечательный педагог в жизни. Он живет в своих творческих работах и отдает свое доброе сердце ученикам, многие из которых стали профессиональными художниками. Это дорогого стоит», - подчеркнул он.
В продолжение темы автор выставки презентовал книгу-альбом «Вагиз Камалетдинов. Живопись. Графика». Она выпущена в Казани издательством «Заман». Красочное издание содержит репродукции многих картин Вагиза Халимовича, знакомит с его размышлениями о духовности, искусстве, суждениями о жизни и его тернистом пути.



Дом Дружбы народов Чувашской Республики
28 октября 2022
09:35
Поделиться