В Чувашской республиканской специальной библиотеке имени Льва Толстого прошел час тифлологии

В Чувашской республиканской специальной библиотеке имени Льва Толстого прошел час тифлологии

27 октября в рамках акции – месячника «Белая трость: Шаг навстречу» в специальной библиотеке имени Льва Толстого состоялся час тифлологии «Возможности ограничены, способности безграничны», посвященный проблемам и возможностям людей с нарушением зрения.

Мероприятие было проведено в традиционный ВОСовский день (последний четверг месяца) совместно с Чебоксарской местной организацией Всероссийского общества слепых.

В первой части тифлочаса перед собравшимися выступила начальник отдела учета и распределения жилья администрации Калининского района г. Чебоксары Елена Пьянзина с рассказом-консультацией по вопросам улучшения жилищных условий для инвалидов по зрению и обеспечения их жильем.

Встреча была продолжена сотрудниками спецбиблиотеки, которые возобновили цикл очерков «Знаменитые слепые» о жизни и творчестве некоторых известных незрячих людей, для которых недуг не явился препятствием, а наоборот, стал мощным стимулом для достижения главной цели в их жизни.

Библиотекари рассказали присутствующим об уникальном, разносторонне развитом человеке - писателе, мультилингвисте, сказочнике, философе, путешественнике, музыканте, педагоге Василии Яковлевиче Ерошенко (1890-1952), о русском поэте и переводчике пушкинской эпохи Иване Ивановиче Козлове (1779-1840).

На подготовленной к мероприятию тематической выставке участники часа тифлологии смогли познакомиться с подборкой книг о знаменитых незрячих разных стран и народов.

«Из всех инвалидных заболеваний в мире именно слепота считается самой сложной в своих особенностях. Человек может родиться уже без зрения, а может потерять его в более поздние моменты жизни. Мы восхищаемся теми, кто, несмотря на свою болезнь, явился примером стойкости, силы духа и твердости воли и смог наладить относительно полноценную жизнь. Такие люди во все времена служат личным примером мужества и жизненного подвига для других. Их физические особенности не стали препятствием для поиска себя, своего места в нашем мире, они продолжали бороться за те человеческие ценности, которыми мы по праву гордимся. Вот почему так важны и необходимы проводимые вашей спецбиблиотекой часы тифлологии по популяризации знаний о людях с нарушением зрения и другими ограничениями возможностей здоровья», - отметила постоянная читательница библиотеки, инвалид по зрению первой группы Ольга Филиппова.



Чувашская республиканская специальная библиотека имени Л.Н. Толстого
27 октября 2022
16:39
Поделиться