«Виртуозный смычок Паганини»: литературно-музыкальная гостиная в специальной библиотеке имени Льва Толстого

«Виртуозный смычок Паганини»: литературно-музыкальная гостиная  в специальной библиотеке имени Льва Толстого

25 октября 2022 года в рамках межведомственного культурно-образовательного проекта «Культура для школьников» сотрудники спецбиблиотеки имени Льва Толстого организовали литературно-музыкальную гостиную «Виртуозный смычок Паганини», посвященную 240-летию со дня рождения выдающегося итальянского композитора, музыканта, скрипача-виртуоза Никколо Паганини (1782-1840).

Участниками мероприятия стали учащиеся средних классов республиканской школы-интерната для слепых и слабовидящих детей.

Ученики с большим интересом слушали рассказ библиотекарей о жизни и нелегком творческом пути прославленного итальянца, который, по словам современников, играл на скрипке так, что она превращалась в его волшебных феноменальных руках в «инструмент души». По словам Ференца Листа, он обладал "сверхъестественным исполнительским искусством», «безукоризненной чистотой и уверенностью», в высшей степени яркой индивидуальностью, основывая свою игру на оригинальных необычайных приёмах струнной техники, с которыми он исполнял труднейшие пассажи на скрипке и гитаре.

Отпечаток неповторимой харизмы Паганини лежит на всех музыкальных произведениях, которые были им созданы.

Для ребят звучали отрывки из самых известных произведений композитора: «Кампанеллы», «Каприза №24», «Сонаты ми минор», «Кантабиле», инструментальной темы «Вечное движение".

«В музее Генуи хранится старая скрипка 18 века, которую Паганини завещал родному городу. По установленной традиции, каждый год играть на скрипке Мастера может только победитель музыкального конкурса имени Паганини. Оживают струны, пробуждается ее могучий, красивый голос. Вместе со скрипкой оживает «вечный двигатель» - музыка ее владельца Никколо Паганини», - на такой ноте завершили свой рассказ о выдающемся скрипаче сотрудники спецбиблиотеки.

«Большая благодарность специалистам библиотеки за проведение таких просветительских мероприятий! Они способствуют развитию музыкального и эстетического вкуса у подрастающего поколения, приобщают к миру прекрасного и высшим достижениям человеческого гения, формируют интерес к классической музыке, одним из величайших представителей которой является маэстро Паганини», - поделилась своими впечатлениями преподаватель школы-интерната для обучающихся с ОВЗ Наталия Никифорова.



БУ «Чувашская республиканская специальная библиотека имени Л.Н. Толстого»
25 октября 2022
14:11
Поделиться