В республиканской детско-юношеской библиотеке организован исторический портрет «Николай Ашмарин – корифей чувашской филологии»

В республиканской детско-юношеской библиотеке организован исторический портрет «Николай Ашмарин – корифей чувашской филологии»

21 октября в рамках Года выдающихся земляков в Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке состоялся исторический портрет «Николай Ашмарин – корифей чувашской филологии» из цикла «Имя в летописи республики». В его основу легла серия книг «Чӑвашсен чаплӑ ҫыннисем = Замечательные люди Чувашии», которая знакомит читателей с жизнью и деятельностью наших соотечественников, известных за пределами Чувашской Республики и добившихся значительных успехов на российском и мировом уровнях. Мероприятие проводилось с участием владельцев «Пушкинских карт».

Специалист отдела краеведческой и национальной литературы Татьяна Захарова напомнила обучающимся 8-го класса школы № 28 города Чебоксары о том, что Николай Ашмарин известен как российский и советский языковед, тюрколог с мировым именем, член-корреспондент Академии наук СССР, владеющим 65 языками.

В 2020 году в Чувашском книжном издательстве в рамках биографической серии «Замечательные люди Чувашии» была издана книга «Николай Ашмарин – корифей чувашской филологии». Ее авторы – Эдуард Лебедев, Виталий Родионов, Ирина Семёнова, Евгений Касимов. Под обложкой коллективной монографии впервые собраны разрозненные факты, свидетельства и изложено подробное описание жизни и деятельности известного ученого с мировым именем. В отдельных главах представлен анализ его основных научных трудов в области чувашского и тюркского языкознания, устного народного творчества и мифологии. Дается анализ и оценка наиболее значимых трудов Николая Ашмарина, одним из которых является семнадцатитомный словарь чувашского языка.

Библиотекарь рассказала восьмиклассникам о том, где и в какой семье родился будущий исследователь, когда у него проявился интерес к чувашскому языку и он осознал свое призвание.

Благодаря фотографиям мультимедийной презентации обучающиеся узнали, что изучению чувашского языка он посвятил всю свою жизнь. Работал в учебных заведениях Казани, Ульяновска, Чебоксар.

Особой страницей его исследовательской деятельности стал период преподавания на восточном факультете Азербайджанского государственного университета. Здесь им написаны и опубликованы научные труды по азербайджанскому языкознанию. Принимая во внимание его заслуги, Ученый Совет Бакинского университета в 1925 году присвоил Николаю Ивановичу ученую степень доктора тюркологии. Его много раз приглашали в зарубежные страны, обещая всевозможные блага и престижную работу. Он всякий раз отказывался, говоря, что у него есть Родина.

Ученый создал целый ряд крупнейших работ по чувашскому языкознанию. Огромной заслугой перед чувашским народом стало создание им «Словаря чувашского языка» в 17 томах. Над ним он работал свыше 30 лет. Все ученые сходятся во мнении, что этот словарь является не только сокровищницей чувашского языка, но и своеобразным этнографическим материалом.

В память о выдающемся тюркологе его именем названа улица в городе Чебоксары, установлена мемориальная доска на фасаде здания Чувашского государственного института гуманитарных наук.

В завершение исторического портрета юноши и девушки ознакомились с книгами ученого «Словарь чувашского языка», «Болгары и чуваши» разных лет изданий, а также с изданиями, посвященными выдающемуся земляку: «Н. И Ашмарин» В. Егорова, «Н. И Ашмарин: краткий очерк жизни и творчества» М. Федорова, «Основоположник чувашского языкознания» (составители: А. Выйкин, В. Кудрявнин, В. Питернова, В. Ткаченко), повествованием в стихах «Хутлă-хутлă хут кермен. Волшебный дворец» Г. Матвеевой.



Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека