В Национальной библиотеке состоялась презентация проекта «Сила села=Ял хӑвачӗ»

В Национальной библиотеке состоялась презентация проекта «Сила села=Ял хӑвачӗ»

26 октября в Национальной библиотеке Чувашии состоялась презентация проекта «Сила села=Ял хӑвачӗ», цель которого – создание единой системы информационного обслуживания аграриев Чувашии.

Все центральные районные и городские библиотеки получили комплекты книг с сумкой-переноской, которые были закуплены в рамках централизованного комплектования библиотечных фондов на средства республиканского бюджета. В каждом комплекте – 39 изданий сельскохозяйственной тематики, отражающих все сферы деятельности жителей и специалистов села.

Фоторепортаж

Видеорепортаж

Закупка и передача книг – это первый этап реализации проекта «Сила села=Ял хӑвачӗ». Дальнейшими планами по его развитию поделилась директор Национальной библиотеки Чувашской Республики Роза Лизакова: «Библиотека уже начала работу над созданием аграрной виртуальной карты с занесением информации о хозяйствах: сведения о том, что и где производят, пресс-досье. Также в планах – виртуальная дискуссионная площадка в соцсетях, формирование информбригад из специалистов-аграриев. Библиотеки должны объединить усилия, чтобы стать для сельского населения республики востребованными учреждениями, содействующими решению важнейших проблем аграрного сектора. Оперативно информировать целевую аудиторию о достижениях науки в области сельского хозяйства, мерах государственной поддержки аграриев, передовом опыте отрасли и рынках сбыта».

«Проект «Сила села=Ял хӑвачӗ», уверен, позволит сформировать у подрастающего поколения новое понимание о жизни на селе. Ведь почему некоторые, повзрослев, уезжают в город – потому что не знают, чем заняться в деревне. А это «непаханое поле» для предпринимательства! С раннего возраста благодаря книгам сможем растить аграриев: учить их, как эффективно разводить птиц, коз, коров, растить культуры и выходить на большие объёмы. И что очень важно – в поступившей литературе есть информация, как перерабатывать полученное сырьё, получая продукты питания», – отметил вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.

«Этот проект – то, что надо молодому специалисту, который приехал или остался работать на селе. Он сможет получать новые знания и обмениваться опытом с коллегами, фермерами – так будут сгенерированы новые практики по развитию хозяйств. Мы берём тот курс, который обозначил Президент страны, Глава региона – на содействие всем видам образования», – сказал ректор Чувашского государственного аграрного университета Андрей Макушев.



Национальная библиотека Чувашской Республики
26 октября 2022
17:26
Поделиться