В Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке продолжается реализация программы культурных мероприятий «Пушкинская карта»

В Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке продолжается реализация программы культурных мероприятий «Пушкинская карта»

В Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке состоялся тренинг эффективной коммуникации «Общение без барьеров» в рамках реализации программы популяризации культурных мероприятий среди молодежи «Пушкинская карта». В тренинге приняли участие обучающиеся старших классов гимназии № 2 города Чебоксары.

Любой человек живет в обществе, и зависим от него. Даже самые неразговорчивые люди, время от времени, вступают в диалог. Без общения немыслимы процесс воспитания и формирования личности, обслуживания и управления, учеба и иная деятельность, где необходимы передача, усвоение информации и обмен ею. Однако общаться можно по-разному. В последнее время в речевой культуре у детей и подростков повсеместно встречаются обсценная лексика, сленг и матизмы. Сквернословие становится культурной катастрофой нашего общества.

Ведущий психолог библиотеки Наталия Кулешова рассказала подросткам о том, как и с какой целью на Руси использовался мат. Как выяснилось, наши предки, могли произносить подобные слова, призывая себе на помощь демонов зла в борьбе с врагами. Подростки узнали, почему запрещено было сквернословить дома, в лесу или на берегу водоема, разобрали значение выражения «поле брани».

В процессе тренинга вместе со специалистом ребята определили, существуют ли безобидные ругательства, и чем они опасны. Документальный фильм «Грязные слова» общероссийской общественной организации «Общее дело» наглядно продемонстрировал подросткам остроту проблемы. Более того, обсуждая сквернословие, как расстройство поведения, специалист сообщила участникам, что на сегодняшний день есть официально признанный диагноз для людей, злоупотребляющих нецензурной бранью.

Красной нитью через весь тренинг прошла гипотеза о том, что сквернословие негативно влияет на здоровье человека. Оказывается, ученые пришли к ошеломляющему выводу, что с помощью словесных мыслеобразов человек созидает или разрушает свой генетический аппарат. Исследователи доказали, что бранные слова «взрываются» в молекуле ДНК человека, вследствие чего происходят мутации, которые с каждым поколением ведут к вырождению людей.

Подводя итоги встречи, организаторы выразили надежду, что сквернословие и хамство, являющиеся оружием неуверенных в себе людей, не будут фигурировать в общении школьников, ведь произвести впечатление на собеседника можно и другими, более достойными способами.

 Фоторепортаж



Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека