Тренды, которые сформировались в экономике республики, дают нам возможность и далее достаточно уверенно реализовывать намеченные планы — Олег Николаев

Тренды, которые сформировались в экономике республики, дают нам возможность и далее достаточно уверенно реализовывать намеченные планы — Олег Николаев

Кабинет Министров Чувашской Республики одобрил проект закона «О республиканском бюджете Чувашской Республики на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов».

«Мы исходим из очень консервативного прогноза при формировании данного бюджета. Но даже такой консервативный прогноз позволяет нам фиксировать наши планы на будущее, сопоставимые с уточненными показателями текущего года. Это говорит о том, что в целом, те тренды, которые сформировались в экономике республики, дают нам возможность и далее достаточно уверенно реализовывать намеченные планы и запускать новые процессы», - отметил при обсуждении законопроекта Глава республики Олег Николаев.

Первый заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр финансов Михаил Ноздряков обозначил основные приоритеты будущего бюджетного цикла. По его словам, сейчас отходит в сторону актуальность антиковидных мероприятий, но при этом сохраняется ситуация, связанная с санкционной политикой недружественных западных стран и в целом с рисками изменения геополитической ситуации.

«В этих условиях безусловным приоритетом является обеспечение доходов жителей, которые связаны с бюджетом. Прежде всего, это заработная плата, поддержка малообеспеченных слоев населения и обеспечение соответствующих социальных выплат. В текущей ситуации, конечно, особое внимание уделяется и поддержке семей участников спецоперации», - заметил первый вице-премьер.

По его словам, приоритетом при работе над проектом бюджета также остается реализация национальных целей и поручений Президента РФ Владимира Путина. Дальнейшее развитие получат и республиканские программы, которые показали свою эффективность и востребованность. Это программы по благоустройству дворов, детских спортивных площадок, программы водоснабжения и теплоснабжения, строительства и капитального ремонта школ, сельских клубов, а также программа цифровой трансформации.

Отметим, что доходы республиканского бюджета в 2023 году прогнозируются в объеме 77,5 млрд. рублей, с ростом к уровню первоначально утвержденного плана 2022 года на 15,7%.

Собственные (налоговые и неналоговые) доходы республиканского бюджета оцениваются в объеме 42,0 млрд. рублей. «Это на 20,6% больше первоначально утвержденного бюджета 2022 года и почти на 3% больше уточненного бюджета», — уточнил Михаил Ноздряков.

 Безвозмездные поступления из федерального центра предусматриваются в объеме 35,6 млрд. рублей, с ростом к базовому бюджету 2022 года на 10,5%. «Особенность межбюджетных трансфертов из федерального бюджета ежегодно повторяется и заключается в том, что мы изначально видим только часть планируемых к поступлению средств, которая в ходе исполнения бюджета традиционно увеличивается. В частности, в этом году увеличение произошло практически на 20%», - пояснил министр. Он также отметил, что сегодня Госдумой РФ  в первом чтении рассматривается проект федерального бюджета на 2023-2025 годы, после которого (ближе к дате второго чтения) уже станет известно о ряде дополнительных объемов целевых трансфертов, планируемых к предоставлению Чувашии в следующие три года.

 

Расходы республиканского бюджета на 2023 год сформированы в объеме 80,4 млрд. рублей, с ростом к первоначально утвержденному плану 2022 года на 13,6%. Наиболее крупные суммы планируется направить на образование – 22,7 млрд. рублей, на социальную политику – 19,5 млрд. рублей и на национальную экономику – 14,5 млрд. рублей.

 

Михаил Ноздряков акцентировал, что наша республика активно использует предлагаемые Правительством РФ дополнительные инструменты финансирования. Так, он сообщил, что при формировании республиканского бюджета учтены средства, высвобождаемые за счет реструктуризации бюджетных кредитов, средства инфраструктурных бюджетных кредитов, средства, выделяемые в рамках реализации Индивидуальной программы социально-экономического развития Чувашской Республики,  займы государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ, предоставляемые в целях реализации проектов по строительству, реконструкции, модернизации объектов инфраструктуры, а также средства на строительство школ по форме государственно-частного партнерства на условиях концессионных соглашений.

Также руководитель Минфина Чувашии обратил особое внимание на то, что в бюджете в полном объеме предусмотрены средства на обеспечение роста заработной платы работников бюджетной сферы. «С учетом прогнозируемых макроэкономических показателей у нас достаточно большой рост по данному направлению как в 2022 году – на 1,4 млрд. рублей, так и в 2023 году – на 1,9 млрд. рублей. То есть всего расходы на выплату заработной платы бюджетникам увеличиваются на 3,3 млрд. рублей», - отметил Михаил Ноздряков.

По озвученной им информации, учтены средства на повышение заработной платы работников, на которых распространяются «майские» указы Президента России. «В 2022 году рост зарплаты по данной категории составляет чуть более 10%, в 2023 году  запланировано повышение еще на 7,5%», - уточнил министр

Одновременно заложены средства на повышение на 6,3% заработной  платы бюджетникам, в связи с планируемым повышением МРОТ. «В 2022 году МРОТ был дважды увеличен – сначала на 8,6%, затем на 10%, в 2023 году будет еще повышение на 6,3%. Средства на это в бюджете мы учли», -  анонсировал он.

Для прочих категорий работников бюджетной сферы предусмотрены средства на индексацию заработной платы с 1 октября 2022 года – на 4%, с 1 января 2023 года  - на 6%.

«В целом, общий объем фонда оплаты труда бюджетников в 2023 году оценивается в 28,7 млрд. рублей, что на 16% больше, чем было запланировано в базовом первоначальном бюджете 2022 года», - резюмировал Михаил Ноздряков.

Кроме того, первый вице-премьер акцентировал, что значительное внимание при распределении средств республиканского бюджета в 2023 году уделено достижению национальных целей развития, обозначенных Президентом страны.

Что касается финансовой поддержки муниципальных образований, то как проинформировал Михаил Ноздряков, в следующем году поддержка муниципалитетов продолжится. Межбюджетные трансферты местным бюджетам предусмотрены в сумме 23,2 млрд. рублей, что на 0,5% больше первоначально утвержденного плана 2022 года.

Объем финансовой помощи, распределяемой муниципалитетами самостоятельно, составит 2,1 млрд. рублей, с ростом к первоначально утвержденному плану на 2022 год на 31,0%.

«Общий объем дотаций, с учетом замены дополнительным нормативом отчислений от НДФЛ и объема поступлений по единым нормативам отчислений от НДФЛ, составит 5,1 млрд. рублей, с ростом к 2022 году на 1,1 млрд. рублей или на 29,1%», - сообщил министр.

Относительно государственного долга Чувашской Республики он обозначил , что на 1 января 2024 года его размер запланирован в 14,5 млрд. рублей, что составляет 34,4% к прогнозируемым собственным доходам республиканского бюджета.



Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
26 октября 2022
20:34
Поделиться