Приглашаем в Национальную библиотеку на встречу с Фаритом Нагимовым

Приглашаем в Национальную библиотеку на встречу с Фаритом Нагимовым

27 октября в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоится завершающая встреча литературно-просветительского марафона «Русские писатели в Чувашии». Библиотека приглашает на встречу с писателем и драматургом Фаритом Нагимовым – творческий псевдоним Фарид Нагим.

«Честный», «неудобный» автор – такие определения закрепились в печатных СМИ за именем писателя, прославившегося в конце девяностых – начале двухтысячных пьесами «Крик слона», «Стол Геббельса», «День белого цветка», которые были поставлены в Германии, Швейцарии, Польше. В России он известен романами «Танжер» и «Земные одежды», повестями «Теория падений», «Витюша», «Мальчики под шаром» и другими. Работал заместителем главного редактора журнала «Дружба народов» и в Фонде Достоевского. Частый гость телепрограммы «Игра в бисер» с Игорем Волгиным. Член Союза писателей России, Союза писателей Москвы и ПЕН-клуба, лауреат премии Совета по культуре при Президенте РФ «Новация», премии журнала «Дружба народов», международной премии «Москва-Пенне», премии Союза журналистов Москвы «Креатив». С 2016 года является мастером творческого семинара в Литературном институте имени А.М. Горького.

О творческом процессе, о том, как приходит вдохновение, Фарид Нагим в интервью Учительской газете (2019 год) говорит так: «…я тотально литературоцентричный человек. Я не живу в мире природы и социума, я живу в том, что мог бы, хотел бы описать, записать, сравнить. Бывает, приснится целая повесть, а наутро ты забываешь ее. Бывает, меня, словно одержимого, долгое время мучает некая духовная проблема. И вдруг я вижу несколько полупрозрачных кадров – убыстренная перемотка словно бы фрагментов фильма, которые расстилают художественное поле для осмысления и особенного разрешения этой проблемы. Еще через время я встраиваю эти кадры в рассказ. Потом, спустя где-то год, я чувствую, что сижу не в офисе, а в новой главе еще не написанного текста. На середине делового разговора я очнулся в своем собственном романе, и люди напротив уже не мои работодатели, а персонажи, над которыми я властвую и решаю их судьбы».

Всех заинтересованных приглашаем на встречу с современным писателем Фаритом Нагимовым в актовый зал (119 каб.) Национальной библиотеки.

Начало в 14.00. Не пропустите!

Литературно-просветительский марафон «Русские писатели в Чувашии» реализован Национальной библиотекой Чувашской Республики при поддержке Федерального агентства по делам национальностей и Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики.



Национальная библиотека Чувашской Республики
26 октября 2022
08:36
Поделиться