«Ташă эрешӗсем». Состоялся первый конкурс имени балетмейстеров Людмилы Няниной и Владимира Милютина

«Ташă эрешӗсем». Состоялся первый конкурс имени балетмейстеров Людмилы Няниной и Владимира Милютина

22 октября 2022 г. состоялся первый республиканский фестиваль-конкурс хореографического творчества «Ташă эрешӗсем» имени ведущих балетмейстеров Чувашии Людмилы Няниной и Владимира Милютина. Конкурс инициирован Козловским районом Чувашской Республики – малой родиной именитых хореографов.

Мероприятие прошло на базе Тюрлеминского сельского дома культуры. На сцене ДК блеснули талантом 203 участника из Козловского, Батыревского, Комсомольского, Цивильского, Мариинско-Посадского, Чебоксарского районов Чувашии, г. Чебоксары, г. Новочебоксарска и г. Космодемьянска Республики Марий Эл.

«Такое мероприятие для истории Тюрлемы, для истории Чувашии проводится впервые. Конкурс на первый раз я считаю прошел удачно. Удачно тем, что приняли участие 9 коллективов с большим количеством воспитанников. Все коллективы имеют звание «Народный». Они представили на конкурс не по одному концертному номеру. Этим мероприятием я хотела поднять статус Тюрлемы и родного района. Я выросла в этой деревне и горжусь, что являюсь Почетным гражданином Козловского района», - рассказала Людмила Нянина.

Конкурс учрежден Землячеством «Куславккасем» и Администрацией Козловского района при поддержке Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики и Чувашского государственного института культуры и искусств.

На открытии творческого соревнования председатель Козловского землячества Юрий Зорин объявил, что землячество посвящает этот фестиваль всем защитникам Родины, участвующим в специальной военной операции. Ансамбль песни и танца «Радость» Колледжа культуры ЧГИКИ выступил с «Гвардейской полькой» в поддержку военнослужащих, мобилизованных и добровольцев. Еще один номер ансамбля – русский танец «Частушки» – стал подарком от Людмилы Няниной своим односельчанам. Так, перед началом конкурса были представлены показательные хореографические номера в постановке Людмилы Николаевны, исполненные студентами колледжа специальности «Хореографическое творчество».

Обладателями гран-при стали Народный ансамбль танца «Сарпике» МБУК «ЦКС г. Чебоксары» и Народный танцевальный коллектив «Белара» п. Новое Атлашево Чебоксарского района. Людмила Нянина отмечает, что коллективы привезли на конкурс разноплановые, разножанровые номера, артистичные и музыкальные по исполнению, которые вдохновили публику и жюри.



Чувашский государственный институт культуры и искусств
25 октября 2022
10:28
Поделиться