Во Дворце культуры имени Я. Ухсая выступил Национальный оркестр народных инструментов Республики Башкортостан

Во Дворце культуры имени Я. Ухсая выступил Национальный оркестр народных инструментов Республики Башкортостан

Один из самых ярких творческих коллективов Приволжья приехал в Чебоксары при поддержке «Росконцерта» в рамках федеральной программы «Мы – Россия». Музыканты уже побывали в Кургане и Тюмени, впереди – Казань, Набережные Челны и Ижевск. «Мы бесконечно рады тому, что имеем возможность знакомить жителей нашей страны с национальной культурой родной Башкирии, красоте и утонченности которой нельзя не покориться», - рассказали директор и художественный руководитель коллектива, молодые дирижеры Ринат Мухаметзянов и заслуженный артист Башкортостана Линар Давлетбаев. И действительно, зрители не могли оторвать глаз от узорчатых длиннополых елянов и пышных меховых шапок малахаек, а народные башкирские песни в оригинальной современной обработке и авторские композиции «Легенды степи», «Веселые джигиты», «Последний из рода Гайне» сплелись в цветастый музыкальный венок.

Символично, что наряду с ними в программу «От этники до джаза» вошли русские и татарские песни, которые в исполнении башкирских инструментов заиграли новыми тембровыми красками. Чего стоили вариации на тему «Светит месяц, светит ясный», цепляющие слух красочностью аранжировки и свежестью гармонизации. Вот она, подлинная дружба народов, в которой заключены главные сила и величие России. Все это как нельзя более актуально в нашем мятежном «сегодня», объятом национальной рознью и опутанном межэтническими связями, где прочно вошло в привычку чудовищное деление на своих и чужих, а свобода давно перестала быть осознанной необходимостью.

Самобытным украшением концерта стали сольные номера в исполнении заслуженного работника культуры Башкортостана Артура Гайсарова (кубыз), заслуженного артиста Башкортостана Дмитрия Анисимова (гармоника), Раяна Хуснуллина (думбыра), Арслана Умурзакова (курай) и народной артистки Башкортостана Риммы Амангильдиной (вокал). Когда же думбыру взял в руки заслуженный артист Башкортостана Евгений Чугаев, у зрителей захватило дух – оказывается, ей подвластны настоящие риффы, характерные для джаза и рока! В кульминации оркестровой фантазии «Эжен-батыр» даже возникло ощущение, что перед нами – не старинный народный инструмент, на котором издревле играли в деревнях и селах, а электрогитара, настолько энергетически мощным и полнозвучным было ее соло, взбудораженное громогласным уханьем литавр. Надеемся, что у чебоксарцев еще будет возможность проникнуться колоритом этого удивительного края, а курай, переданный в дар Чувашской государственной филармонии вместе с бочонком башкирского меда, когда-нибудь зазвучит и на нашей сцене.



Чувашская государственная филармония
24 октября 2022
13:26
Поделиться