В Чувашской государственной филармонии состоялась премьера мюзикла «Двенадцать стульев»

В Чувашской государственной филармонии состоялась премьера мюзикла «Двенадцать стульев»

Калейдоскоп ярких лиц и незабываемых образов, лихо закрученный сюжет и море юмора. А еще первоклассный эстрадный вокал и зажигательные танцы, так что невозможно усидеть на месте и хочется пуститься в пляс вместе с артистами. Все это – мюзикл «Двенадцать стульев», премьера которого буквально взорвала подмостки Чувашской государственной филармонии 21 и 22 октября. Два вечера, два аншлага и сотни улыбок – чебоксарцам явно не хватало такого спектакля.

Знаменитый роман Ильфа и Петрова, который неоднократно выходил на экране и попал в пятерку самых смешных произведений классической литературы (в 2022 году ему исполняется 95 лет), заиграл новыми красками благодаря композитору Игорю Зубкову, поэту Александру Вулыху, приехавшим из Москвы на премьеру, и, конечно же, нашим любимым артистам. Всех их мы знаем по многочисленным концертным программам, но сегодня они открылись с новой неожиданной стороны. Константин Живулин (Остап Бендер), Владимир Ашмарин (Киса Воробьянинов), Татьяна Васильева (мадам Грицацуева), народная артистка Чувашии Маргарита Финогентова (мадам Петухова), Андрей Именнов (Федор Востриков), Динара Юнисова (Лиза), Анастасия Батюкова (Эллочка-людоедочка), Сергей Степанов (инженер Щукин), Олеся Захарова (Фима Собак), заслуженные артисты Чувашии Иван Снигирев (Аукционист) и Юрий Катков (Альхен) продемонстрировали не только великолепные вокальные данные, но и проявили себя как талантливые драматические актеры.

Поскольку героев много и большинство из них хорошо узнаваемы, на постановку были брошены все силы. Случай, к слову, беспрецедентный – редко когда за два часа сценического действа удается увидеть целую труппу и не только (в премьере принял участие даже ведущий актер Чувашского академического драматического театра имени К.В. Иванова, председатель Союза театральных деятелей Чувашии Сергей Павлов). Колоссальная нагрузка легла на ансамбли «Сеспель» и «Сявал», группы «Дуняша Style» и «Belcanto», которые превосходно справились с материалом и вокально, и актерски.

Но если голос наполнял сценическое действо душой, чувством, мыслью, то движение придавало ему динамичность, энергию, пульс, заставляя сердца зрителей биться в такт. Поэтому более пятидесяти процентов успеха зависело от танцевальной компании «Nota «G» под руководством Кристины Игнатьевой, которая вдобавок к постановке танцев взяла на себя обязанности режиссера и художественного руководителя проекта. Вместе с ней над премьерой трудились хореографы Сергей Ререкин и заслуженная артистка Чувашии Ирина Гаврилова, сценограф Евгений Аввакумов и известный в Чебоксарах дизайнер одежды Катя Тонюшкина, чьи костюмы стали одним из главных достоинств спектакля.

Большой вклад в подготовку премьеры внесли приглашенные мастера, точнее, мастерицы. Над музыкальной составляющей мюзикла работала участница вокальных проектов популярного российского продюсера Тимура Ведерникова, певица и педагог Елена Максимова. Над актерским мастерством – звезда театра и кино Янина Мелехова, знакомая телезрителям по фильмам «Стиляги», «Нефутбол», «Москва. Три вокзала», а нашей публике – по XV Чебоксарскому международному кинофестивалю, куда директор филармонии Максим Матросов пригласил ее в качестве ведущей.



Чувашская государственная филармония
24 октября 2022
12:14
Поделиться