В Чувашии отметили День памяти великого чувашского просветителя Ивана Яковлевича Яковлева

Сегодня, 23 октября, министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана Каликова вместе с руководителями учреждений культуры и искусства возложила цветы к памятнику великому просветителю чувашского народа Ивану Яковлевичу Яковлеву.

Справочно:

Иван Яковлевич Яковлев – педагог, просветитель чувашского народа, создатель современной чувашской письменности.
Родился в Кошки-НовотимбаевоБуинский уездСимбирской губернии в семье крестьянина. Закончил историко-филологический факультет Казанского университета в 1875 году.

В 1868 году, обучаясь в Симбирской гимназии, открыл в Симбирске частную школу, ставшую в последующем первой национальной школой, первым профессиональным учебным заведением чувашского народа – Симбирской чувашской учительской школой (1890), семинарией (1918), затем первым вузом – институтом народного образования (1920).

И.Я. Яковлев способствовал открытию чувашских и других национальных школ в Поволжье. Для чувашских школ разработал методику обучения, творчески использовав педагогическое наследие К.Д. Ушинского и его последователей.

В 1871 году И.Я. Яковлев составил чувашский алфавит на основе русской графики и букварь, которые в дальнейшем были усовершенствованы. Новый «Букварь для чуваш с присоединением русской азбуки» выдержал при жизни Яковлева более 30 изданий и предназначался не только для обучения основам грамоты, но и для привития необходимых норм поведения.

Созданные И.Я. Яковлевым книги для чтения составлены на основе рассказов из народного быта и образцов устного народного творчества, собирателем которого он был; его переводы классиков русской художественной литературы (А.С. Пушкина, И.А. Крылова, Л.Н. Толстого, Н.А. Некрасова и др.), а также изданные им научно-популярные книги способствовали формированию чувашского литературного языка и становлению национальной литературы, сближению их с передовой русской культурой.

В 1875-1903 гг. Иван Яковлевич служил инспектором чувашских школ Казанского учебного округа, до 1919 года продолжал руководить созданным им в Симбирске чувашским педагогическим учебным заведением.

В сентябре 1919 года отошел от дел и выехал в октябре 1922 года в Москву к сыну на постоянное жительство. Умер 23 октября 1930 года, похоронен на Ваганьковском кладбище.

С 1958 года имя Ивана Яковлевича Яковлева носит Чувашский государственный педагогический университет. В ЧГПУ действует музей И.Я. Яковлева.

23 октября 2022
13:44