Национальная библиотека расширяет аудиторию «Пушкинской карты»

Национальная библиотека расширяет аудиторию «Пушкинской карты»

Мероприятия Национальной библиотеки Чувашской Республики по «Пушкинской карте» теперь посещают и школьники из районов и городов Чувашской Республики.

«Интересная перспектива для библиотеки продемонстрировать лучшие мероприятия нестоличной молодежной аудитории появилась благодаря партнерству с республиканским проектом «День в столице» Минобразования Чувашии. В октябре Национальная библиотека Чувашии вошла в экскурсионную образовательную программу данного проекта, и уже провела первые мероприятия», - прокомментировала директор библиотеки Роза Лизакова.

Педагоги и школьники из Ибресинского района высоко оценили интеллектуальный рыцарский турнир «Кто с мечом к нам придет – от меча и погибнет». Командная игра посвящена Александру Невскому, великому русскому правителю, выдающемуся полководцу и православному святому. Отвечая на вопросы о жизни и подвигах Александра Невского, ребята вспоминали информацию, полученную на уроках истории, многое с удивлением для себя открывали вновь, рисковали, отвечая наугад, радовались правильным ответам. За 45 минут игры Александр Невский вдруг стал для школьников настоящим, близким, реальным человеком с супергеройскими качествами: смелостью, мудростью, силой воли, ответственностью, решимостью, беззаветной любовью к родине и своему народу. Всего этого порой не хватает современному человеку, и очень важно, чтобы молодежь не просто знала великих людей своей страны, но и стремилась к высоким идеалам добра и чести в будущем служении родине.

Незабываемые впечатления получили и юные гости из Козловского района, побывавшие на живом уроке «История книги». Путешествуя по странам и континентам, ребята сами активно вспоминали, как и где зарождалась письменность, чем и на чем писали люди разных эпох и культур, о первых и самых знаменитых библиотеках. Своими глазами школьники увидели и даже полистали в белых перчатках настоящие рукописные книги и старопечатные издания, книжки-малютки и огромные фолианты. Большой интерес проявили участники мероприятия и к рассказу о различных технологиях изготовления бумаги, особенно своими руками. Приятным бонусом стала фотосессия в стилизованном под старину читальном зале отдела редких и ценных изданий.

Невероятный мир наук постигали девятиклассники Комсомольского района. Интерактивная форма урока «Мудрые науки без назидания и скуки» без излишней научности помогла узнать, что такое микология, оология, дендрохронология, спелеология. Ребятам рассказали интересные факты из области математики, физики, химии, информатики. Так, открытием для многих стало то, что кольца деревьев могут многое рассказать о солнечных циклах прошлого, в математике есть теория кос, теория узлов и теория игр, а завязать галстук можно 177147 способами. Полученные теоретические знания школьники подкрепили практическими, проявив находчивость и внимательность в интеллектуальной игре «Знатоки физики».

До завершения 2022 года Национальную библиотеку Чувашии посетят школьники и из других районов республики.



Национальная библиотека Чувашской Республики