Труппа Театра юного зрителя им. С. Сеспеля с успехом завершила гастроли в Республике Татарстан

Труппа Театра юного зрителя им. С. Сеспеля с успехом завершила гастроли в Республике Татарстан

В рамках гастрольного тура артисты Чувашского государственного театра юного зрителя им. М. Сеспеля посетили Республику Татарстан. В программу гастролей вошли спектакли для детей и взрослых на чувашском и русском языках: музыкальная сказка «Клочки по закоулочкам», комедия «Çунат сараççĕ ĕмĕтсем» (Мечты расправляют крылья) и моноспектакль «Чапаев. Вечность за час».

Труппа ТЮЗа выступила в городах Лаишево, Нурлат, а также в сёлах Черемшан и Базарные Матаки, где проживает чувашская диаспора. Чуваши Татарстана как родных встретили артистов своего любимого театра. Гастроли показали, насколько востребованы здесь произведения искусства на родном языке.

«Подобные гастроли и нам, артистам, необходимы как воздух. Здесь очень благодарные зрители. Просят выезжать чаще, потому что не хотят забывать чувашское искусство», – отметила заслуженная артистка Чувашии Ирина Архипова.

«Я много раз бывал на гастролях в Татарстане, и каждый раз возвращаюсь оттуда наполненный впечатлениями. Эти поездки как бальзам на душу», – рассказывает заслуженный артист России, народный артист Чувашии Василий Павлов. – Нас всегда встречают здесь с широкой душой. Местные чуваши отлично знают мастеров сцены старшего поколения и с удовольствием открывают для себя молодых талантливых артистов».

Гастроли упрочили связи между ТЮЗом и чувашскими национально-культурными центрами Татарстана. Школьники смогли воспользоваться преимуществами, которые даёт «Пушкинская карта». На ближайшее время театр запланировал аналогичные гастроли в Нижегородскую область. Кроме того, в начале декабря предстоит принять участие в фестивале «МанджиевФест» Национального драматического театра им. Б. Басангова Республики Калмыкия.



Театр юного зрителя им. М. Сеспеля
19 октября 2022
16:37
Поделиться