В Национальной библиотеке прошла творческая встреча с мастером изобразительного искусства Станиславом Юхтаром

В Национальной библиотеке прошла творческая встреча с мастером изобразительного искусства Станиславом Юхтаром

В Национальной библиотеке Чувашской Республики 12 октября прошла арт-встреча с заслуженным художником Чувашской Республики, членом Союза художников России, лауреатом премий им. Н. Янгаса и М. Сеспеля Станиславом Юхтаром, приуроченная к Году выдающихся земляков в республике.

Встреча с художником незаурядного дарования из цикла встреч с иллюстраторами «Мир на кончике карандаша» привлекла студентов факультета художественного и музыкального образования Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева и Чебоксарского художественного училища. Для будущих профессионалов знакомство с мастером такого высокого уровня - очень значимое событие.

Станислав Николаевич Юхтар (Михайлов) – самобытная фигура в изобразительном искусстве Чувашии и России, ярко проявивший себя как этнофутурист. Определяющей темой творчества художника выступает мифология и архаическая культура чувашей. Неординарный талант живописца и присущее ему ощущение современных художественных проблем поставили его на одно из видных мест в чувашском искусстве. Произведения мастера глубоко национальны и оригинальны, незабываемы по красоте. Творчество видного мастера кисти многопланово: живопись, графика, иллюстрация, прикладные виды искусства.

Живописец рассказал о годах становления и творческом пути. Слайд-презентация познакомила аудиторию с оригинальными полотнами мастера кисти, каждое из которых сопровождалось объяснением художественного смысла или историей его создания.

Надо отметить, что Станислав Николаевич сочетает в себе качества блестящего педагога и отличного рассказчика. Для начинающих художников было интересно узнать секреты мастерства, чем вдохновляется художник, как работает. Студенты задавали множество вопросов: «каким материалом больше нравится рисовать?», «чем труднее всего работать, чем интереснее?», «были ли в роду художники?» и другие.

Знакомство с именитым живописцем произвело на участников творческой встречи неизгладимое впечатление. Мероприятие завершилось совместной фотографией и словами благодарности в адрес художника.

Справочно:

Станислав Юхтар – уроженец д. Вурумсют Цивильского района Чувашии. Выпускник художественно-графического факультета Чувашского государственного педагогического института (ныне университет) им. И.Я. Яковлева. Победитель конкурса на лучший проект символики Союза Молодежи Чувашии (1992), стипендиат Президента Чувашской Республики (1996). Участник выставок разного уровня в стране и за рубежом.

С.Н. Юхтар проиллюстрировал стихи Г. Айги, М. Сеспеля, М. Карягиной, В. Тургая. В сборнике чувашской афористической поэзии «Çĕр çавра юрă. Сто строф» (составитель – М. Кондратьев) использованы картины и фрагменты картин живописца. Художник создал запоминающиеся иллюстрации к «Сказкам разных народов» (автор-составитель – Елена Енькка). За оформление книги «Хӗрӗх Чалӑш Хӗрлӗ Ту» Иосифа Трера в 2021 году Станислав Николаевич удостоен диплома победителя в номинации «Лучшая книга глазами художников» республиканского конкурса «Литературная Чувашия: самая читаемая книга года». На страницах недавно выпущенной книги-альбома «Художник Станислав Юхтар» (автор-составитель – Е. Енькка) произведения мастера буквально оживают и начинают повествовать о прошлом, настоящем и будущем чувашского народа.

 Фоторепортаж



Национальная библиотека Чувашской Республики
14 октября 2022
10:12
Поделиться