Светлана Каликова: «Нам очень важно рассказать детям, что и в годы ВОВ, и сегодня мы плечом к плечу отстаиваем интересы страны»

Светлана Каликова: «Нам очень важно рассказать детям, что и в годы ВОВ, и сегодня мы плечом к плечу отстаиваем интересы страны»

Министр культуры Чувашии Светлана Каликова и министр искусства Ульяновской области Евгения Сидорова открыли научно-практическую конференцию «Волжская рокада – трудовой подвиг народа» в рамках патриотического марафона «Рубежи Победы». Участников мероприятия также поприветствовала председатель Союза женщин Чувашии Наталья Николаева. Конференция проходит сегодня в Ульяновске и посвящена вопросам строительства оборонительных рубежей и транспортных узлов в Поволжье в годы Великой Отечественной войны.

В рамках конференции Светлана Каликова зачитала Приветственный адрес Главы Чувашской Республики Олега Николаева участникам мероприятия:

«Героизм тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. является достойным примером военно-патриотического и духовно-нравственного подвига. Он занимает особое место в военной летописи и вызывает гордость за малую Родину у жителей Поволжья разных поколений.

Выражаю благодарность Губернатору Ульяновской области Алексею Юрьевичу Русских и Правительству Ульяновской области за совместное проведение большого межрегионального патриотического марафона «Рубежи Победы», посвященного памяти тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны, подвигу граждан России в ходе проведения специальной военной операции.

На протяжении месяца в Чувашии и Ульяновске проводились выставки, концерты, уроки мужества и другие творческие проекты, ставшие данью памяти героизму тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны. Важно, чтобы наше подрастающее поколение знало историю, равнялось на самоотверженность и мужество своих предков, могло противостоять вызовам времени и уверенно двигаться вперед в непростых условиях современного мира», - говорится в документе.

В конференции принимают участие архивисты, историки, преподаватели высших учебных заведений, научные сотрудники из Чувашии, Башкортостана, Марий Эл, Удмуртии, из Ульяновской, Самарской, Пермской областей. В рамках форума представлены результаты исследований в сфере изучения тылового подвига жителей Поволжья в условиях военного времени, туристические и выставочные проекты, увековечивающие память тружеников тыла.

«Мы глубоко занимаемся темой тружеников тыла. Для нас очень важно рассказать, прежде всего нашим детям, школьникам о том, что и в годы Великой Отечественной войны, и сегодня, в условиях специальной военной операции, мы всегда рядом, плечом к плечу отстаиваем интересы нашей Родины. Весной мы провели подобное патриотическое мероприятие вместе с Республикой Татарстан, а сейчас марафон прошел в Чувашии и Ульяновской области. Благодаря активной позиции Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области мы смогли рассказать об истории регионов Поволжья в годы Великой Отечественной войны и специальной военной операции сейчас более, чем 2 тыс. молодым людям. То, что сегодня за этим круглым столом собрались единомышленники, говорит о том, что мы будем знать историю, будем рассказывать ее нашим студентам, нашим людям», - подчеркнула министр культуры Чувашии Светлана Каликова.

«Мы очень были рады предложению о сотрудничестве и участию в патриотическом марафоне «Рубежи Победы», как субъект-партнер. Надеюсь, что мы получили от взаимных встреч больше понимания о том времени и самой темы. Я хотела бы напомнить, почему Чувашия выбрала Ульяновск городом-партнером. Во-первых, этот рубеж проходил через нашу территорию, во-вторых, город Ульяновск, также как и город Чебоксары, является городом трудовой доблести: в 2020-ом году, к 75-летию Победы в Великой Отечественной войны, мы получили это высокое звание, поскольку ковали победу в тылу. И помнить об этом и вовлекать в эти знания молодое поколение – наша наиважнейшая задача», - добавила министр искусства и культурной политики Евгения Сидорова.

Председатель Союза женщин Чувашии Наталья Николаева рассказала участникам конференции о гордости за страну, героизме строителей оборонительных рубежей и важности патриотического воспитания подрастающего поколения.

Также в рамках конференции состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Государственным историческим архивом Чувашской Республики и Государственным архивом новейшей истории Ульяновской области.