Духовное Управление Мусульман Чувашской Республики инициировало сбор материальной помощи для мобилизованных из Чувашии

Духовное Управление Мусульман Чувашской Республики инициировало сбор материальной помощи для мобилизованных из Чувашии

11 октября имамы мечетей и руководители приходов Духовного Управления Мусульман Чувашского собрались в гостевом доме комплекса мечети "Муслима" села Шыгырдан. Темой для собрания было инициирование сбора помощи мобилизованным в специальной военной операции. На собрании присутствовали Глава администрации Батыревского района Рудольф Васильевич Селиванов, военный комиссар Батыревского и Шемуршинского районов Семёнов Евгений Степанович, а так же общественные деятели, имамы и председатели приходов, муаллимы.

Первым выступил председатель ДУМ ЧР Мансур хазрат Хайбуллов и рассказал о важности помощи землякам в трудное время и сплочении всех мусульман перед лицом опасности, так как передаётся в словах досточтимого пророка Мухаммада( да благословит его Аллах и приветствует), что он сказал:

"Тот, кто не заботится о делах мусульман, не является одним из них" (Передано ат-Табарани), так же Имам Мухаммад ибн Хасан аш-Шайбани сказал: "Тот, кто не знает условий своего времени, невежествен". Президиумом ДСМР было сделано обращение о всяческой поддержке мобилизованных и новых территорий, возвращённых на Родину.

Далее Глава администрации Батыревского района Рудольф Васильевич Селиванов напомнил что во времена Великой Отечественной Войны люди всех национальностей объединились и победили врага, так же отметил, что роль духовенства в это непростое время и поддержка ими нуждающихся высоко ценится, большая помощь уже дошла до жителей освобождённых территорий от Батыревского района.

Следующим выступил перед собранием военком Батыревского и Шемуршинского районов Евгений Степанович Семенов,который рассказал о критериях частичной мобилизации.

Имамы и председатели приходов республики при Духовном Управлении Мусульман, в которую входят более 40 приходов, от себя выразили согласие в необходимости как моральной, так и материальной поддержки мобилизованных и участвующих в спецоперации, необходимости воспитывать детей с духом патриотизма. Они предложили организовать сборы материальной помощи по каждому приходу, посильные прихожанам и централизованно направить их в благотворительный фонд "Перле". Фонд "Перле" был создан по инициативе Главы Чувашской Республики Олега Алексеевича Николаева и является централизованным фондом для оказания помощи социально незащищённым, нуждающимся жителям республики, а в связи со спецоперацией поддержка также будет оказываться мобилизованным жителям республики.

Некоторые присутствующие имамы, среди которых Алеев Альфит хазрат, казый Чувашии Саидзада хазрат Гимаев подчеркнули важность народного сплочения и объединения в вопросах, касаемых помощи тем, кто достойно отстаивает независимость страны, ее целостность и сохранность, как это было во времена Великой Отечественной войны, когда население объединилось и делало все необходимое для поддержки фронта. Они подчеркнули необходимость такого же единения, оказания поддержки.

Завершили собрание всеобщей молитвой(дуа).



ЦРО Духовное управление мусульман Чувашской Республики
14 октября 2022
10:40
Поделиться