В Национальной библиотеке открылась выставка «Фёдор Павлов. «Ялта»

В Национальной библиотеке открылась выставка «Фёдор Павлов. «Ялта»

11 октября в Национальной библиотеке Чувашской Республики в торжественной обстановке открылась новая документально-художественная выставка «Фёдор Павлов. «Ялта», посвящённая 130-летию со дня рождения выдающегося чувашского композитора и драматурга и 100-летию издания книги «Ялта» (В деревне). Гостями знаменательного события стали исследователи и почитатели многогранного творчества Фёдора Павлова, деятели культуры и искусства, науки и образования, архивные, музейные, библиотечные специалисты.

Признанный исследователь творчества Фёдора Павлова доктор искусствоведения Михаил Кондратьев в своём выступлении рассказал о монографии «Гора золотая…» Федора Павлов и его время» и работе над ней. Произведение «Ялта» Михаил Григорьевич характеризует как оригинальное и неповторимое с чувашскими корнями. Он отметил, что драма «Ялта» жива, пока жив чувашский театр.

Драма «Ялта» является поистине глубоким по смыслу и значению произведением, как подчеркнул доктор филологических наук Юрий Артемьев. Драма схожа с классическими произведениями У. Шекспира. В ней присутствуют психологический конфликт, который затрагивает всю глубину души зрителя. Юрий Михайлович отметил, что только сейчас начинаем понимать уникальность таланта Фёдора Павлова, а также глубину его произведения.

Народный артист СССР, главный режиссёр Чувашского государственного академического драматического театра им. К.В. Иванова Валерий Яковлев поведал гостям о том, что с произведением «Ялта» Ф. Павлова впервые познакомился в 1961 г.: в дипломной работе он сыграл главную роль в спектакле. Через 40 лет судьба вновь связала режиссёра с драмой, на этот раз он поставил спектакль на сцене Чувашского драматического театра им. К. Иванова.

Воспоминаниями о работе над спектаклем «Ялта» в постановке режиссёра Иосифа Дмитриева в Чувашском государственном театре юного зрителя им. М. Сеспеля, поделился народный художник Чувашии Владимир Шведов.

Украшением праздника стали исполнение песни «Вӗлле хурчӗ – ылтӑн хурт» вокальным ансамблем «Prestige» Чебоксарского музыкального училища им. Ф.П. Павлова и показ отрывка из спектакля «Ялта» артистами Чувашского государственного академического драматического театра Оксаной Драгуновой (Елюк) и Сергея Павлова (Ванюк).

Организаторы экспозиции продолжают радовать посетителей оригинальными пространственными и художественными решениями. В этот раз выставочный зал являет собой импровизированную чувашскую деревню, утопающую в зелени развесистых вётел. Заметной фигурой площадки стал необычный колодец, сложенный из книг и олицетворяющий собой  источник знаний. Большую ценность выставки представляют документы из фонда Национальной библиотеки, архивные материалы, предметы быта и образцы декоративно-прикладного искусства, эскизы костюмов к спектаклю «Ялта» Владимира Шведова и т.д.  

Приглашаем жителей и гостей Чувашии посетить выставку одной книги «Фёдор Павлов. «Ялта» до 15 марта 2023 года.

Фоторепортаж



Национальная библиотека Чувашской Республики
12 октября 2022
14:21
Поделиться