В республиканской детско-юношеской библиотеке прошел День чтения вслух

В республиканской детско-юношеской библиотеке прошел День чтения вслух

В преддверии Всероссийского дня чтения и в рамках республиканской читательской акции «День чтения вслух» специалисты главной библиотеки для детей и юношества Чувашии организовали громкие чтения любимых произведений. Участие в акции приняли более 100 человек. Среди них постоянные и новые читатели, воспитанники детского сада № 75 и обучающиеся школы № 20 города Чебоксары.

Так, в отделе обслуживания детей дошкольного и младшего школьного возраста для воспитанников подготовительной группы состоялись чтения стихотворений детского писателя Натальи Карповой. В произведения автора влюблены тысячи мальчишек и девчонок. И это неудивительно, ведь в них описаны различные истории, где главными героями являются дети. Добрые персонажи учат любить близких, уважать старших, не капризничать и ценить дружбу. С умилением дошколята слушали стихи из сборников «В книжке дождики живут», «Про кошек, мышек, мишек, мушек...», «Я сегодня всех люблю», «Остановка – детский сад», «Рядом с нами – чудеса», «Жили-были дети», «Как хорошо быть любимым и нужным».

Здесь же первоклассники школы № 20 стали участниками чтений произведений Михаила Зощенко. Громко и с выражением ребята прочитали веселые рассказы «Великие путешественники» и «Галоши и мороженое». После, в непринужденной беседе, дети высказали свое мнение о главных героях и их поступках.

Для второклассников в информационно-библиографическом отделе были организованы чтения вслух стихотворений Бориса Заходера. Вместе с библиографом школьники совершили путешествие по миру книг этого доброго автора, где героями являются люди, животные, буквы, слова. Мальчишки и девчонки вспомнили Вовку с Петей (героев цикла «На задней парте»), Киску, которая хочет украсть сосиски, Кота и Кита, Винни-Пуха и его друзей. Ребятам пояснили, что Борис Владимирович не только писатель, но и переводчик. Благодаря ему, люди на русском языке читают книги «Винни-Пух и все-все-все» А. Милна, «Питер Пэн, или Мальчик, который не хотел расти» Дж. М. Барри, «Приключения Алисы в Стране Чудес» Л. Кэрролла, «Мэри Поппинс» П. Трэверс и др.

В рамках Дня чтения вслух в читальном зале отдела обслуживания для обучающихся старших классов состоялась литературная композиция «Берега души Марины Цветаевой», посвященная 130-летию со дня рождения одной из самых загадочных и неповторимых авторов Серебряного века.

Участники ознакомились с непростой биографией поэтессы, ее трагической судьбой. Через поэтические творения Цветаевой, которые увековечили ее имя в литературной истории, присутствующие смогли прикоснуться к ее духовному миру, прочувствовать переживания и размышления великой поэтессы, открыли для себя красоту русского языка и поэтического слова.

В исполнении школьников и педагога были продекламированы стихотворения, написанные в разные периоды ее жизни: «Красною кистью рябина зажглась…», «Моим стихам, написанным так рано…», «Идешь, на меня похожий», «Я с вызовом ношу его кольцо…». Мероприятие сопровождалось романсами на стихи всеми любимой поэтессы «Под лаской плюшевого пледа» и «Мне нравится, что Вы больны не мной…».

Справочно:

Всероссийский день чтения (9 октября) призван вернуть России статус самой читающей страны, привлечь всеобщее внимание к пропаганде чтения и любви к книгам. Впервые праздник стали отмечать в 2007 году: тогда 24 ноября была принята Национальная программа чтения. С тех пор во всех регионах в это время устраивают различные мероприятия, пропагандирующие чтение.



10 октября 2022
08:15
Поделиться