Патриотический концерт «Своих не бросаем» собрал аншлаг

Патриотический концерт «Своих не бросаем» собрал аншлаг

7 октября в Чувашском государственном театре оперы и балета состоялся патриотический концерт «Своих не бросаем». В этот день творческие коллективы, сотрудники органов госвласти, депутаты, члены общественных организаций и неравнодушные жители республики пришли поддержать тех, кто участвует в СВО, а также жителей новых регионов России. Организатором патриотического концерта выступило Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии по инициативе работников учреждений культуры. Денежные средства, собранные от продажи билетов, будут направлены на специальный счет Фонда развития Чувашии «ПĔРЛЕ», на который осуществляется сбор средств для оказания помощи мобилизованным гражданам.

С приветственным словом к участникам концерта и зрителям обратился Глава Чувашской Республики Олег Николаев«Дорогие друзья, уважаемые земляки,  неравнодушные люди, которые собрались сегодня в этом зале и не только в этом зале, но и перед телеэкранами, имеют возможность через qr-код поучаствовать в сегодняшней акции «Своих не бросаем», которая организована по инициативе работников культуры Чувашской Республики. Эта акция организовывается прежде всего в поддержку частично мобилизованных добровольцев, которые сегодня защищают наши территории. Ровно неделю назад благотворительным фондом «Перле» было решено открыть счет в поддержку призванных в ряды Российской армии бойцовЭтот счет очень быстро пополняется, за что я говорю огромные слова благодарности и хозяйствующим субъектам, и гражданам, которые вовлекаются в этот процесс. Только за сегодняшний день на этот счёт поступило более 3 млн. руб. Если на утро этого дня было более 10 млн. рублей, то на конец дня это уже 13,5 млн. рублей: после сегодняшнего концерта туда уйдёт ещё 880 тысяч рублей, которые собраны через продажу билетов. Этот концерт - только начало большого марафона культурных, патриотических мероприятий в поддержку наших ребят, а нам всем - это возможность поучаствовать в этом очень благородном, важном деле. Ведь любое дело, которое организовывается сообща, обретает очень мощную силу, способную снести все препятствия, и на этот раз будет ровно также. Ещё раз благодарю работников культуры и организаторов, а самое главное людей, жителей Чувашской Республики, независимо от национальности, включившихся в этот благородный процесс - и азербайджанцы, и армяне, и русские, и татары, и мордва, ну и конечно же чуваши, которые в основной массе проживают в республике. Спасибо вам за благородство, спасибо за неравнодушие. Победа однозначно будет за нами!».

«Сегодня на концерте присутствует мама одного из военнослужащих, который сейчас находится в Санкт-Петербурге в госпитале. Те меры поддержки, когда общество консолидируется, дают дополнительные силы для тех, кто защищает нашу страну на передовой», - отметила депутат Государственной Думы Российской Федерации Алла Салаева.

Патриотический концерт организован в дань уважения и поддержки всем нашим землякам, которые отправились защищать Родину. В программе  прозвучали патриотические песни о силе русского духа и необычная история нашего земляка Дмитрия Любимова, который с мая 2022 года принимает участие в Специальной военной операции добровольцем на Украине. К зрителям обратилась его супруга Регина.

«Уважаемые земляки! Мне, как жене солдата, очень приятно видеть, что в акции «Своих не бросаем» принимает участие такое количество неравнодушных людей. Испокон веков Россия славится людьми с широкой душой и большим сердцем. А ещё Россия – это правда, крепость духа её граждан и отважные воины. Им всем сейчас очень нужна наша вера и моральная поддержка. Как сказал, в своем недавнем обращении Президент России Владимир Владимирович Путин: «Сегодня мы сражаемся, чтобы никому и никогда не пришло в голову, что Россию, наш народ, наш язык, нашу культуру можно взять и вычеркнуть из истории. Сегодня нам нужна консолидация всего общества, и в основе такой сплочённости может быть только суверенитет, свобода, созидание, справедливость. Наши ценности – это человеколюбие, милосердие и сострадание». И к этому, мне трудно что-либо ещё добавить».

В концерте приняли участие лучшие профессиональные коллективы Чувашии, а также лауреаты всероссийских и международных конкурсов. Среди них народные ансамбли народного танца «Сувар» и «Суварята», народные артистки Чувашии Маргарита Финогентова, Августа Уляндина, Татьяна Альпидовская, заслуженный артист Чувашской Республики Иван Снигирев, артисты Чувашского государственного театра оперы и балета, Чувашской государственной филармонии, ансамбль МВД по ЧР «Талисман», ансамбль ГУ МЧС России по ЧР «Служу Отечеству», вокальный проект «Артикль», а также лауреат всероссийских и международных конкурсов Максим Попов, лауреат международных конкурсов Алексей Рюмин, участники телевизионного проекта «ГОЛОС ДЕТИ» вокальный дуэт Майя Егорова и Александр Кокшин.

«Выражаю слова благодарности всем артистам, участникам и конечно же зрителям, которые поддержали нашу акцию «Своих не бросаем». Инициатива проведения патриотического концерта принадлежит работникам отрасли культуры, которые понимают насколько важна наша поддержка тем, кто сегодня мобилизован для проведения специальной военной операции. О проведении концерта мы объявили в понедельник, 3 октября. К утру 5 октября все билеты уже были распроданы. Для нас это очень важный показатель того, что люди готовы поддерживать наших ребят, которые участвуют в специальной военной операции. Для нас также очень важно, что уже многие муниципалитеты приняли решение на своих площадках в домах культуры провести патриотические концерты. Средства, собранные в ходе проведения концертов будут направлены на специальный счет фонда «ПĔРЛЕ» и использованы для оказания поддержки наших бойцов», - рассказала министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Светлана Каликова.

Народная артистка Чувашии Маргарита Финогентова отметила, что «этот концерт очень важен для нас и мы к нему подготовились. Подготовили такую программу, чтобы она вдохновляла наших зрителей, вдохновляла наших защитников, которые сейчас находятся в таких тяжелых условиях. Надеемся, что мы нашу работу сделаем не зря и хоть как-то, какой-то вклад внесем для всеобщего блага».

Все муниципалитеты Чувашской Республики выразили желание присоединится к акции «Своих не бросаем» и организовать патриотические концерты на площадках районных домов культуры.

«Сегодня, наверное, своего рода апофеоз деятельности и творческих коллективов, и понимание того, что мы стоим на пороге очень серьезных изменений в нашей стране и в мире. Такие мероприятия, где собирается общественность, где люди выражают прямое свое отношение и четкую позицию, что мы поддерживаем наших ребят, мы поддерживаем позицию нашего Президента, действительно очень важны. Это будет не единственный такой концерт», - сказала председатель Чувашской республиканской общественной организации «Союз женщин Чувашии» Наталья Николаева.

Напомним, что концерт транслировался в прямом теле- и радиоэфире Национальной телерадиокомпании Чувашии. Все желающие оказать поддержку бойцам, принимающим участие в специальной военной операции на Украине, могли это сделать, наведя камеру своего смартфона на куар-код, который был изображён на экране, и отправить любую сумму пожертвования на специальный счет.

Фоторепортаж