Благодаря нацпроекту «Культура» после капитального ремонта открылась ЧДХШ им. Э.Юрьева

Благодаря нацпроекту «Культура» после капитального ремонта открылась ЧДХШ им. Э.Юрьева

Сегодня, 6 октября 2022 года, состоялось открытие Чебоксарской детской художественной школы № 4 им. Э.М. Юрьева после проведения капитального ремонта учреждения в рамках реализации мероприятий национального проекта «Культура» и регионального проекта «Культурная среда». Средства на проведение ремонта в размере 11,6 млн. рублей были выделены из федерального и республиканского бюджетов.

«Здание полностью преобразилось. Современный дизайн, новое оборудование, специальная мебель – в школе есть всё для вдохновения и развития ребят, их духовного воспитания, стремления к успехам. Желаю педагогам и юным художникам процветания, ярких проектов и открытия новых имён в искусстве», - написала министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Светлана Каликова на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

В ходе ремонта преобразился внутренний интерьер школы. Он стал современным и более функциональным. Стены внутри помещения с одной стороны заменены на стеклянные перегородки. Учебные кабинеты стали намного светлее из-за большего доступу света, который так необходим юным художникам при выполнении творческих заданий. На стенах коридора появились орнаментальные композиции по мотивам орнамента и творчества народного художника Чувашии Э.М. Юрьева, чье имя носит художественная школа. Классы оснащены новым современным оборудованием и комфортабельной мебелью для занятий. Также проведены работы по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов в школу и их передвижению внутри нее.

Торжественное мероприятие посетила заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Татьяна Казакова. Она отметила важность качественного выполнения ремонтных работ, творческий подход к оформлению и дизайну помещений, а также пожелала учащимся и коллективу художественной школы новых успехов, идей и возможностей в будущем. 

«С 2019 года мы вложили больше 460 млн рублей федеральных и республиканских средств в развитие детских школ искусств, музыкальных и художественных школ. Это и ремонт, и приобретение различного оборудования, музыкальных инструментов, учебных пособий. И всё это мы делаем не для себя, а для вас, ребята. Мы хотим, чтобы у вас действительно было счастливое детство, чтобы ваша жизнь была наполнена яркими красками», - обратилась Татьяна Казакова к юным художникам.

Галина Юрьева, вдова народного художника Чувашии Элли Юрьева, отметила, что школа выполняет особую благородную миссию, дает художественное развитие и образование, прививает вкус, воспитывает духовно и гармонично развитую личность, учит детей преодолевать трудности, добиваться результатов. По большому счету, школа воспитывает граждан России и мира! Коллектив преподавателей – грамотные, любящие детей педагоги. Им особая благодарность! В школе дети учатся видеть и ценить красоту природы, жизни, людей. Здесь девиз Элли Юрьева: «Спеши творить добро!» - в действии!

Директор художественной школы Андрей Садюков от лица коллектива, учащихся и их родителей выразил благодарность за поддержку и оказанную финансовую помощь в капитальном ремонте школы Минкультуры России и Чувашии,  администрации г. Чебоксары, дизайн бюро Влад и КО.

Фоторепортаж



06 октября 2022
18:40
Поделиться