В Национальной библиотеке состоялось закрытие выставки «Национальное чудо»

В Национальной библиотеке состоялось закрытие выставки «Национальное чудо»

30 сентября в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялось закрытие документально-художественной экспозиции «Национальное чудо. Посвящение Константину Иванову». Яркая, содержательная выставка была посвящена 100-летию спектакля «Нарспи» и 55-летию оперы «Нарспи» и приурочена к Году выдающихся земляков Чувашии.

На заключительном мероприятии присутствовали почетные гости - ученые Юрий Артемьев, Виталий Родионов, Атнер Хузангай, краеведы, артисты, библиотечные специалисты, читатели. Гости дали высокую оценку выставочному проекту «Национальное чудо», отметили его оригинальное концептуальное решение, полное раскрытие содержательного аспекта, а также уделили внимание творчеству Константина Иванова и его значению в современном обществе.

Художник Олег Улангин, дизайнер выставки, отметил, что погружаясь в поэму «Нарспи» и биографию поэта, сделал для себя очень много открытий.

Приятные открытия выявляли и специалисты библиотеки в процессе работы над выставкой. Так, выяснилось, что в 2021 году в Париже отдельной книгой издана поэма «Нарспи» на французском языке. К закрытию выставки замечательное издание оказалось на полке с другими переводами поэмы на языки народов мира. В этом большая заслуга филолога, литературного критика Атнера Хузангая. Как рассказал Атнер Петрович, книгу прислал ему из Франции давний друг, русский поэт, литератор Виталий Амурский. Перевод на французский язык оценила Алевтина Скворцова, преподаватель кафедры иностранных языков Чувашского государственного педагогического института им. И.Я. Яковлева.

В рамках выставки библиотека запустила акцию «Нарспие» вулатпӑр», Старт акции дан в День чувашского языка. В ней приняли участие около 100 человек из Чувашии, Татарстана, Башкортостана, Самарской области, Москвы и Санкт-Петербурга. На закрытии выставки был продемонстрирован трейлер «Нарспие» вулатпӑр», полная версия видеофильма будет размещена на сайте библиотеки.

Опера «Нарспи» чувашского композитора Григория Хирбю по сей день не сходит со сцены Чувашского государственного театра оперы и балета. Украшением мероприятия стало выступление солистов театра, лауреатов международных конкурсов Надежды Степановой (Нарспи) и Ивана Николаева (Тахтаман).

Подводя итоги, заместитель директора Национальной библиотеки Татьяна Баймушкина поблагодарила всех причастных к воплощению интересной, познавательной экспозиции, которая, по сути, представляет собой целый научно-исследовательский проект, и анонсировала новую выставку, посвященную 130-летию драматурга и композитора Ф. Павлова и 100-летию его драмы «Ялта» (В деревне).

Фоторепортаж



Национальная библиотека Чувашской Республики
04 октября 2022
08:20
Поделиться