В Чувашской государственной филармонии выступил Ульяновский духовой оркестр «Держава»

В Чувашской государственной филармонии выступил Ульяновский духовой оркестр «Держава»

Как имитировать ветер, и может ли Оффенбах звучать в стиле латино? Какими музыкальными средствами изобразить стихийное бедствие, и что умеют духовики помимо игры на трубах, тромбонах, валторнах и саксофонах? Об этом и многом другом зрители Чувашской государственной филармонии узнали 28 сентября на концерте Ульяновского духового оркестра «Держава». Достаточно изучить репертуар коллектива, чтобы понять: простых путей здесь не ищут. Такие программы как «Классика энерджи», «Кодекс рока» и «Золотые хиты XX века» пользуются большой популярностью у молодежи и заставляют взглянуть на музыкальное искусство под другим углом. Но самая уникальная и интригующая – это, пожалуй, «Музыка водных стихий», ее-то и привезли в Чебоксары.

Такая легкость на подъем и тяга ко всякого рода экспериментам вполне объяснима. Кроме того что дирижер оркестра Кирилл Ильин заступил на пост художественного руководителя совсем недавно, в 2020 году, он еще продолжает обучение в Казанской консерватории имени Н.Г. Жиганова, а, значит, не успел потерять чистоту и живость творческого восприятия. Вместе с тем, среди всех духовых оркестров Поволжья этот один из самых авторитетных и востребованных, его история насчитывает свыше двух десятков лет. Он – частый гость на концертных площадках Москвы, Самары, Казани, а в 2003 году был назван лучшим на Международном фестивале духовой музыки лиги «Еврооркестрия». То есть крепкая профессиональная база тут смешана с современными веяниями музыкальной культуры, многолетние традиции оркестрового духового исполнительства – с молодостью и творческим задором. В результате получается академично, но не скучно, качественно, но не сухо, броско, но не поверхностно.

«В шторме», «Одиссея», «Вода», «Огонь», «Ветер», «Земля», «Остров Калипсо», «Ветры Посейдона», «Океанический бриз», «Кирилл – ураган ветра», «Баркарола» – каждый номер программы, будь то оркестровая пьеса, сюита или вокальный дуэт (солистки – Эльмира Сидорова и Елена Рождественская), превращался в красочный звуковой пейзаж, достойный кисти Айвазовского. Добавьте к этому увлекательные рассказы ведущей вечера, заслуженного работника культуры России Ларисы Куфтиной, и ощущение настоящей морской прогулки обеспечено.

Когда же артисты взяли в руки гофры (музыкальные инструменты, внешне напоминающие длинные полые шланги) и начали неистово крутить ими в воздухе, зрители затаили дыхание: на сцене словно завыл ветер. Но, как оказалось, сюрпризы только начинаются. Песня «Smoke on the Water» (Дым над водой), которую все мы знаем в исполнении популярной рок-группы «Deep Purple», произвела эффект разорвавшейся бомбы. Тяжелые мясистые биты, смачные гитарные риффы и сочный вокал Ванессы Курановой, в чьем голосе широта диапазона и интонационная гибкость сочетаются с типично роковой хрипотцой, буквально поставили зал на уши. А чего стоила ария Дивы Плавалагуны из кинофильма «Пятый элемент» в исполнении Эльмиры Сидоровой, когда вполне классичная вокальная партия вдруг ломается и начинает лихорадочно скакать по всем регистрам, так что певице приходится быстро сменить белькантовые фиоритуры на фальцет.

Всех тех, кому не удалось вживую услышать Ульяновский духовой оркестр «Держава», гости приглашают в Чувашскую государственную филармонию 26 октября. Коллектив из соседней области выступит на III Международном фестивале «Созвездие земляков» – оказывается, в его составе есть музыканты из Чувашии.



Чувашская государственная филармония
03 октября 2022
09:36
Поделиться