Приглашаем жителей республики принять участие в республиканской акции «Подари платок солдату»

Приглашаем жителей республики принять участие в республиканской акции «Подари платок солдату»

Чувашский национальный музей и Союз женщин Чувашии приглашают жителей республики принять участие в республиканской акции «Подари платок солдату». Вы можете украсить вышивкой носовой платочек и подарить его мужчинам Чувашии, которые несут ратную службу. Такой подарок напомнит им о нашей любви, благодарности и поддержке.

Обычай одаривать воина есть у всех народов. Перед долгой разлукой, провожая мужчину в армию, невеста, жена или мама дарила ему вещицу на память. Чаще всего вышитый кисет или платочек. Эта традиция есть и в культуре чувашского народа.

Как подарить вышитый платочек воину из Чувашии?

- давайте вспомним, как делали это наши бабушки во время Великой Отечественной войны: подарки солдатам на фронт отправляли от себя лично, от заводов и колхозов, их готовили школьники целыми классами и даже детские сады, как в фильме «В шесть часов вечера после войны». Убеждены, что бойцу из Чувашии будет одинаково приятно получить привет с Родины от Маши Петровой, 5-го «б» или мастериц Национальной школы чувашской вышивки;

- как должен выглядеть вышитый платочек? Возьмите готовый платок или отрез любой ткани размером не больше чем 20х20 см и вышейте на нем узор. Рисунок и техника не имеют значения, вышивайте, как умеете, главное – от чистого сердца. Если вы хотите изобразить именно чувашский символ, можете использовать знак, который подобрали сотрудники Музея чувашской вышивки, – его издревле вышивали на мужских рубахах, чтобы защитить носителя от злых сил и опасностей;

- как передать платок воину? Принесите его в Музей чувашской вышивки по адресу г. Чебоксары, ул. К.Маркса, 32, с 1 по 30 октября 2022 года. Мы позаботимся, чтобы он обязательно обрел хозяина.

Вещи, сделанные своими руками, – наиболее мощные обереги, поскольку перенимают часть энергии, мыслей и эмоций рукодельницы. Мы искренне верим, что наши молитвы, вложенные в вышивку, вплетенные в древние узоры, защитят воина. А мощь веры, надежды и любви – самая сильная.



Чувашский национальный музей