В Национальной библиотеке открылась выставка-перфоманс «Большой балет в библиотеке. Посвящение Надежде Павловой»

В Национальной библиотеке открылась выставка-перфоманс «Большой балет в библиотеке. Посвящение Надежде Павловой»

29 сентября, в Национальной библиотеке Чувашской Республики открылась выставка-перфоманс «Большой балет в библиотеке. Посвящение Надежде Павловой», приуроченной к Году выдающихся земляков в Чувашии.

В день открытия выставки в библиотеку пришли те, кому интересен жизненный и творческий путь великой балерины 20 века и, кто по праву гордится талантливой землячкой: юные артисты балета, балетмейстеры-педагоги, тележурналисты, которым посчастливилось пообщаться с Надеждой Васильевной Павловой и снять о ней фильм, и просто ценители балетного искусства, в т.ч. учащаяся молодежь.

Прикоснуться к изяществу русского балета позволили и книжная выставка, подготовленная сотрудниками Национальной библиотеки, и фотоэкспозиция Чувашского национального музея «Волшебный шаг Надежды Павловой», и выставка балетных костюмов Чувашского государственного театра оперы и балета, и документальные фильмы, посвященные творчеству балерины, и выступления специальных гостей перфоманса.

Зрители тепло приняли воспитанников детской балетной студии «Реверанс» при Чувашском государственном театре оперы и балета (руководитель – Лидия Владимировна Говорченко), которые исполнили танец из балета «Фадетта».

Художественный руководитель балетной труппы Чувашского государственного театра оперы и балета, лауреат международных и всероссийских конкурсов Данил Салимбаев подчеркнул значимую роль Надежды Павловой в балетном искусстве 20 века, рассказал о ее непревзойденной балетной технике, об уникальных фотографиях из архива Пермского хореографического училища и личного архива самой балерины.

О своем знакомстве с Надеждой Павловой и работе над фильмом из цикла «Лица Чувашии», снятым ГТРК Чувашии в 2018 году, рассказала тележурналист, пресс-секретарь Чебоксарско-Чувашской епархии Зинаида Паршагина. Вспоминая встречи с балериной, она говорила о ней как об очень скромном и колоссально трудолюбивом человеке, который ответственно относится к таланту, данному свыше, преумножая его.

Фильм о Надежде Павловой во многом обязан своим «рождением» и педагогу, балетмейстеру, заслуженной артистке Чувашской Республики Галине Никифоровой. Галина Федоровна поведала о личной дружбе с Надеждой Павловой, которая началась с совместной работы над балетным спектаклем «Дюймовочка» и продолжается до сих пор.

Участникам мероприятия был предложен обзор книжных изданий из фонда Национальной библиотеки Чувашской Республики, посвященных Надежде Павловой и русскому балету.

Особое внимание публики привлекли новинки Чувашского книжного издательства «Надежда Павлова. Большое интервью с балериной» (2021) и «Балерина Надежда Павлова» (2022), автор-составитель научный сотрудник Государственного института искусствознания (г. Москва) Светлана Потемкина. Книги основаны на эксклюзивных интервью, воспоминаниях самой балерины, свидетельствах зрителей разных городов и стран, а также редких архивных документах, представляющих интерес для историков, практиков театра и широкого круга читателей.

Завершила перфоманс викторина «Кто самый внимательный слушатель?» Им оказался Евгений Салуанов, который не только правильно ответил на все вопросы, но и посвятил балетному искусству авторское стихотворение.

Выставка будет работать до конца октября (выставочный зал, 218 каб.).

В течение этого времени посетители выставки смогут поучаствовать в искусствоведческом квизе «Я танцевать люблю и этим счастлива» по «Пушкинской карте» (заявки принимаются по тел.: 23-02-17, доб. 137).

Добро пожаловать!

Фоторепортаж



01 октября 2022
11:41
Поделиться