В Доме дружбы народов Чувашской Республики состоялся День армянской культуры

В Доме дружбы народов Чувашской Республики  состоялся День армянской культуры

Этнокультурное мероприятие организовано Минкультуры Чувашии, Домом дружбы народов АУ «РЦНТ» «ДК тракторостроителей» Минкультуры Чувашии, РОООО «Союз армян России» в Чувашской Республике, при поддержке ЧРОО «Ассамблея представителей народов, проживающих на территории Чувашской Республики».

Министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республике Светлана Каликова поблагодарила представителей армянского народа за огромный вклад в развитие Чувашской Республики. «Вы являетесь подлинным достоянием Чувашской Республики. Миша Гришевич, Сусанна Григорян, Каллиста Иванова, это те художники, которые прославляют красоту чувашской земли и рассказывают нам о красоте Армении Огромного уважения заслуживает сохранение Вами родного языка, культуры, национальных музыкальных инструментов. Низкий Вам поклон за то, что вы с уважением относитесь к родной культуре и рассказываете о культуре чувашского народа».

Гости праздника ознакомились с историей Армении, духовными традициями и обычаями, услышали много народной армянской музыки на национальных музыкальных инструментах, песни в исполнении творческих коллективов регионального отделения Союза армян Чувашии.

На выставке представлены армянские национальные костюмы, блюда традиционной армянской кухни, изделия декоративно-прикладного творчества и предметы быта: утварь, украшения, салфетки, игрушки из личных коллекций представителей национально-культурного объединения.

Не секрет, что Армения – страна с богатейшей культурой и традициями, подарившая миру знаменитых поэтов, композиторов, артистов, художников. Украсили День армянской культуры выставка картин российского художника и педагога Миши Григоряна, его дочери Сусанны Григорян, а также художника Каллисты Ивановой.

Председатель РОООО «Союз армян России» в Чувашской Республике Александр Ахвердян сказал следующее: «К этому празднику готовились все с прошлого года и главной целью мероприятия является обмен культурными ценностями, что приведет к дружбе, миру и созиданию. Культура Армении уникальна и самобытна, а армянскому алфавиту – более 1600 лет и он не претерпел изменений. На территории Чувашии проживают порядка 3000 представителей армянского народа, первые из которых приехали жить в республику полвека тому назад. В планах общественной организации - установка армянской святыни, строительство храма, открытие Воскресной школы, как для детей армянской национальности, так и для тех детей, которые хотят выучить армянский язык, познакомиться с историей и культурой нашей уникальной и легендарной страны с её древнейшим языком и культурой».

Участники мероприятия совершили кинопутешествие по Армении от древности до наших дней, ознакомились с фотографиями представителей армянского народа в национальных костюмах, а также картинами юных представителей национально-культурного объединения Камиллы Ивановой и Анны Мусаелян.

Игрой на старинном духовом инструменте дудук порадовал всех Арутюн Галстян, а 75-летний Баграт Кярунц исполнил народные армянские композиции на древнем музыкальном инструменте тар.

Частицу своего таланта в армянский венок дружбы вплели участники хореографического коллектива «Дети гор» чечено-ингушского культурного центра «Вайнах».

Помощник руководителя Союза армян Чувашской Республики Марине Геворгян: «День армянской культуры на чувашской земле мы проводим впервые. Он дорог и интересен каждому армянину, проживающему вдали от Армении. Общими усилиями мы постарались сделать нашу праздничную программу яркой, дружелюбной и объединяющей людей разных национальностей. Самому младшему участнику нашего мероприятия 2 года, а самому старшему – далеко за 80. Благодарю всех вас за активное участие и поддержку».

Фоторепортаж



Дом Дружбы народов Чувашской Республики
30 сентября 2022
17:51
Поделиться