Кабмин Чувашии поддержал внесение изменений в Закон «Об обязательном экземпляре документов Чувашской Республики»

Кабмин Чувашии поддержал внесение изменений в Закон «Об обязательном экземпляре документов Чувашской Республики»

Кабинет министров Чувашии поддержал проект закона Чувашской Республики «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «Об обязательном экземпляре документов Чувашской Республики». 

Проект закона разработан в связи с принятием Федерального закона от 25 февраля 2022 г.  № 26-ФЗ «О внесении изменения в статью 7 Федерального закона «Об обязательном экземпляре документов» и постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 13 апреля 2022 г. № 160 «О реорганизации бюджетного учреждения Чувашской Республики «Государственный архив современной истории Чувашской Республики» Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики.

«Проектом закона уточняются порядок, сроки доставки  обязательного экземпляра печатного издания и обязательного экземпляра печатного издания в электронной форме с целью снижения организационной нагрузки на редакции печатных изданий», - рассказала министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Светлана Каликова.

Так, проектом закона устанавливаются следующие сроки доставки:

в день выхода в свет первой партии тиража - газеты Чувашской Республики на государственных языках Чувашской Республики, многотиражные газеты муниципальных образований Чувашской Республики на государственных языках Чувашской Республики и рекламные издания на русском языке, газеты на языках народов Российской Федерации (за исключением государственных языков Чувашской Республики) и на иностранных языках;

в течение семи дней со дня выхода в свет первой партии тиража -  книги и брошюры, журналы и продолжающиеся издания на государственных языках Чувашской Республики, изоиздания, географические карты и атласы на государственных языках Чувашской Республики, нотные издания, книги и брошюры, журналы и продолжающиеся издания, изоиздания, географические карты и атласы на языках народов Российской Федерации (за исключением государственных языков Чувашской Республики) и на иностранных языках, текстовые листовые издания, авторефераты диссертаций и диссертаций в виде научных докладов, документы, разрабатываемых и применяемых в национальной системе стандартизации, общероссийских классификаторов технико-эконо­мической и социальной информации, своды правил.

Проектом закона также уточняются сроки доставки обязательного экземпляра муниципального образования.  

Кроме того, в соответствии с постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 13 апреля 2022 г. № 160 «О реорганизации бюджетного учреждения Чувашской Республики «Государственный архив современной истории Чувашской Республики» Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики» бюджетное учреждение Чувашской Республики «Государственный архив современной истории Чувашской Республики» Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики реорганизовано в форме присоединения к нему бюджетного учреждения Чувашской Республики «Государственная киностудия «Чувашкино» и архив электронной документации» Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики.

«В связи с этим, проектом закона предлагается исполняемые БУ «Госкиностудия «Чувашкино» и архив электронной документации» Минкультуры Чувашии функции возложить на БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии», - отметила министр.

Справочно:

В Чувашской Республике формирование национального фонда обязательного экземпляра документов осуществляется с 1931 года. В  1935 году был принят первый правительственный документ, касающийся обязательного экземпляра, - постановление Совета народных комиссаров Чувашской АССР «О доставке обязательных экземпляров произведений печати в Чувашскую книжную палату», который сыграл важную роль в комплектовании фонда.

Закон Чувашской Республики от 13 октября 1997 г. № 18 «Об обязательном экземпляре документов» создал необходимые правовые основы для дальнейшего развития системы комплектования документов. На его основе зародилась основа комплектования  важнейшего информационного ресурса - национального библиотечно-информационного фонда документов Чувашской Республики.

С 2009 года вступил в силу новый Закон Чувашской Республики «Об обязательном экземпляре документов Чувашской Республики» от 17 декабря 2008 г. № 60.

С 2013 г. функции по комплектованию, обеспечению сохранности и учета обязательных экземпляров документов печатных изданий возложены на Национальную библиотеку Чувашской Республики (отдел «Книжная палата»).

На сегодняшний день общий объем фонда отдела «Книжная палата» составляет более 91 тысячи экземпляров (91 134) произведений печати. Из них 16% - книги  на чувашском языке.

Ежегодно фонд отдела «Книжная палата» пополняется на 1400 экземпляров обязательных экземпляров книг и брошюр, нотных и изоизданий, афиш, плакатов, наборов открыток и т.д. А также в фонды поступают периодические издания: 105 названий газет (3300 номеров) и 30 названий журналов (160 номеров).

С 2017 года отдел «Книжная палата» принимает обязательные экземпляры печатных изданий в электронной форме. Ежегодно поступают 800 электронных копий оригинал-макетов книг и 3000 файлов периодических изданий в электронной форме.

На основе обязательных экземпляров печатных изданий ежеквартально составляются государственные библиографические указатели «Летопись печати Чувашской Республики» и тематические библиографические издания.



28 сентября 2022
11:47
Поделиться