В Национальной библиотеке прошла открытая лекция «Книжные путешествия Андрея Битова»

В Национальной библиотеке прошла открытая лекция «Книжные путешествия Андрея Битова»

Лекция «Книжные путешествия Андрея Битова», которая состоялась в Национальной библиотеке Чувашии 24 сентября, была посвящена прозе Андрея Битова, одного из лучших писателей современности.

Ведущая тема творчества Битова - тема человека, совершающего свой путь. Писатель проходит этот путь вместе с героем, отправляется в путешествие, в котором познаёт не только жизнь, но и себя самого. Рассказы 60-х годов – это познание основ жизни ребенком, подростком, юношей. Повести, вошедшие в книгу «Семь путешествий» - реальные путешествия по Армении, Грузии, Средней Азии, но одновременно и путешествия в прошлое, в глубь себя. Знаменитый роман «Пушкинский дом» - роман о времени и человеке в нём, о разрыве связи поколений, о вечных темах русской литературы.

Время – главная категория прозы А. Битова. В рассказе «Фотография Пушкина (1799-2099) герой перемещается из будущего в прошлое. Игорь Одоевцев отправляется в путешествие в пушкинскую эпоху из 2099 года, ему нужно сфотографировать Пушкина и записать его речь. Но герой желает общаться с поэтом, изменить его судьбу, предостеречь от дуэли. У него не получается: время не подвластно герою, оно захлестывает его, как наводнение 1824 года.

«Пушкин для Битова – абсолютный ориентир в жизни и литературе, герой его художественных произведений и статей. Проекты «Предположение жить. 1836» и «Пушкин за границей» интересны проникновением в творчество и жизнь А.С. Пушкина. Первый – попытка представить созданное Пушкиным за год в одном томе, без привычного деления на поэзию, прозу, драматургию, письма, а в едином потоке, по хронологии. Второй - это попытка представить, что бы делал Пушкин, оказавшись за границей, где никогда не был», - рассказала лектор, главный библиотекарь Центра чтения, филолог Ирина Яковлева.

Старшеклассники чебоксарской средней школы № 6 совершили путешествие в мир творчества Андрея Битова, в мир русской словесности  и открыли новое в литературе и в себе.



Национальная библиотека Чувашской Республики
26 сентября 2022
15:12
Поделиться