Межрегиональный патриотический марафон «Рубежи Победы» продолжился в городе Алатыре

Межрегиональный патриотический марафон «Рубежи Победы» продолжился в городе Алатыре

По территориям нескольких регионов проходит межрегиональный патриотический марафон «Рубежи Победы». Он захватывает своей волной Башкортостан, Чувашию и Ульяновскую область. Изначально организаторами он задумывался в память о тружениках тыла. Как известно, в Чувашской Республике проходил оборонительный рубеж, который именовался как Сурский и Казанский.

Оба оборонительных рубежа строились в республике с 28 октября 1941 года по 21 января 1942 года. В постройке защитных сооружений участвовали около 200 000 человек — это треть трудоспособного населения республики на начало войны. Общая протяженность рубежей составила 380 км.

Своим Указом Глава Чувашской Республики Олег Николаев объявлял 2021 год – Годом трудовой доблести строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей.

В продолжение темы памяти об участниках тех событий, через Башкортостан, Чувашию и Ульяновскую область проходит межрегиональный патриотический марафон, который несет в себе важную миссию укрепления любви к Родине, как напоминание о страшных событиях Великой Отечественной войны.

Сегодня Алатырь принимал марафон, участие в котором приняли артисты художественной самодеятельности. Ульяновская область была представлена двумя творческими коллективами из р.п. Сурское (народный ансамбль танца «Ассорти» и Сурский народный хор), наш город - народный хор русской песни Дворца культуры.

Началось все с урока мужества, в ходе которого молодежи рассказали о славном историческом прошлом нашей страны, интересных фактах летописи нашего Отечества. В фойе учреждения развернулась выставочная композиция, повествующая о жизни в годы войны в Уфе, Ульяновске, Чебоксарах. С ней ознакомился заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Г.Л. Богуславский.

После Георгий Леонидович поприветствовал участников марафона «Рубежи Победы» в Алатыре.

«Добрый день, дорогие друзья! Сегодня мы с вами на определенном рубеже нашего патриотического марафона, который уже с успехом прошел в Татарстане. Сейчас мы передаем эстафету в другие регионы России: в Ульяновскую область и Башкирию. Много лет назад, строители Сурского и Казанского оборонительных рубежей, несмотря на невзгоды и тяжелое время, вместе, в едином порыве, строили героические рубежи, подбадривая и поддерживая друг друга. Сегодня наше театрализованное представление будем именно об этом, героическом подвиге наших предков, которыми мы гордимся. Они вместе, поддерживая друг друга, достигли тех небывалых результатов, которые мы сегодня видим. Хотелось бы отметить горящие глаза детей, сидящих в этом зале. Уверен, что каждый из вас является настоящим патриотом своей Родины, и все мы вместе будем  непобедимы!» - обратился к участникам патриотического марафона Георгий Богуславский.

Дополнил его выступление глава города Алатыря - председатель Собрания депутатов В.Н. Косолапенков«Вставая на защиту страны от врага, алатырцы упорно трудились в тылу. В самом начале Великой Отечественной войны в июле 1941-го года в соответствии с приказом Народного Комиссара обороны, военная база из г. Ржева была передислоцирована в город Алатырь Чувашской АССР, где и располагается в настоящее время и именуется как АО «5 Арсенал»», - сказал он.

Ну а затем на сцену вышли творческие коллективы, с экранов звучали приветственные слова от Главы Чувашской Республики О.А. Николаева и министра искусства и культурной политики Ульяновской области Е.Е. Сидоровой.

Также Чувашским государственным ансамблем песни и танца было представлено театрализованное представление «Сурский Рубеж. Помни. Знай. Не забывай», постановка которого  осуществлена на средства Гранта Главы Чувашской Республики.  

Финальным аккордом мероприятия стал просмотр видеоклипа на песню «Донбасс за нами», которую исполнили артистки Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра имени Марка Бровуна - Маргарита Лисовина и Наталья Качура

Фоторепортаж



Администрация г. Алатырь Чувашской Республики