Четвертая группа школьниц начала обучение в школе чувашской вышивки «Узоры матерей»

Четвертая группа школьниц начала обучение в школе чувашской вышивки «Узоры матерей»

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека продолжает занятия из серии мастер-классов по направлению «Азбука чувашской вышивки» проекта по созданию школы чувашской вышивки «Узоры матерей». Проект реализован в рамках гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.

Руководитель четвертой группы – Савельева Светлана Анатольевна, вышивальщица, педагог высшей квалификационной категории Дворца детского и юношеского творчества города Чебоксары, мастер народных художественных промыслов, член Гильдии ремесленников Чувашской Республики при Торгово-промышленной палате Чувашской Республики.

В начале занятия мастерица рассказала участницам, обучающимся средней школы № 20 города Чебоксары, об уникальности чувашской вышивки.

Затем каждая участница мастер-класса получила комплект начинающей мастерицы, включающий набор инструментов, канву и нитки для вышивки, теоретические и дидактические материалы, схемы выполнения национальных швов.

Практическая часть занятия началась с инструктажа по технике безопасности и затем все приступили к работе. Девочки обучались продевать нитку через иголку, не образуя ни единого узелка, закреплять ее, заканчивая шов.

Мастерица подчеркнула: «В древности все материалы для вышивки получали в основном из местного сырья. Прежде всего, это холст и нитки. При возделывании холста использовали лен, коноплю, шелк, который привозили с юга. Лен и шелк после прядения обрабатывали: скручивали, окрашивали. Пряжу красили органическими и растительными красителями: золой, сажей, глиной».

Во время первого мастер-класса школьницы научились вышивать швы «пунктир», «роспись», «назад иголку», «шов за иголку», «окантовочный шов».

По завершении занятия юные мастерицы остались довольны своей работой: «Сколько усидчивости, терпения, трудолюбия необходимо для чувашской вышки», – прокомментировали они. «Немаловажно еще и то, что во время вышивания развивается математическое, абстрактное и пространственное мышление», – подчеркнула Светлана Савельева.

Занятия школы чувашской вышивки «Узоры матерей» продолжаются.



Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека