Архивисты Чувашии посетили Государственный архив Республики Татарстан

Архивисты Чувашии посетили Государственный архив Республики Татарстан

Архивные учреждения являются хранителями и поставщиками значимой социальной информации. Одна из важнейших задач, стоящих перед архивной отраслью Чувашской Республики в современных условиях – это цифровизация архивов. Внедрение цифровых технологий и проектов, в том числе страховое копирование архивных документов, создание цифровых хранилищ данных позволяют расширить комплекс мероприятий по обеспечению сохранности архивного наследия Чувашской Республики и обеспечить удаленный доступ пользователей к архивным документам.

С целью расширения и укрепления межрегиональных связей между Чувашской Республикой и Республикой Татарстан, повышения квалификации и обмена опытом в сфере архивного дела сотрудники Государственного исторического архива Чувашской Республики посетили Государственный архив Республики Татарстан. Архивные учреждения Республики Татарстан имеют большой опыт по внедрению цифровых технологий, автоматизации и роботизации рабочих процессов, хранению документов в электронном виде, взаимодействию граждан с архивными учреждениями с использованием цифровых сервисов.

В программе мероприятия было ознакомление с работой лаборатории копирования, реставрации и переплета документов, сектора создания страхового фонда и фонда пользования и отдела автоматизации архивных технологий.

Сотрудники лаборатории копирования, реставрации и переплета документов ознакомили архивистов из Чувашии с оборудованием и материалами, используемыми в процессе реставрации архивных документов, провели мастер-класс по работе листодоливочной машины. На встрече присутствовал заместитель директора ООО «Наследие» М.Н. Носков, который рассказал об опыте сотрудничества с Государственным архивом Татарстана по приобретению реставрационных материалов и оборудования.

В секторе создания страхового фонда и фонда пользования сотрудники Государственного исторического архива Чувашской Республики познакомились со всеми этапами практического внедрения оборудования для страхового копирования, в том числе: сканирование и маркировку архивных документов, перевод на пленочную основу посредством СОМ-системы, проявку пленок.

Изучив опыт работы архивистов Татарстана, отметили, что коллеги разработали четкий план по комплектованию, описанию и использованию аудиовизуальных документов и успешно реализовывают его на практике.

Встречаясь с коллегами, чувашские архивисты успели посмотреть намеченное программой и пообщаться на темы, которые затрагивают любого сотрудника архива. Вернувшись из поездки в родные стены, обсудили увиденное с коллегами, проанализировали возможность внедрения полученного опыта в практику работы Госистархива Чувашии.

Обмен опытом – эффективный инструмент, способствующий повышению профессионального уровня, кругозора, налаживания и поддержания дружеских отношений. Практика работы показывает, что нельзя ограничиваться только тем, что уже реализовано в нашем регионе.

Госистархив Чувашской Республики выражает благодарность Государственному комитету Республики Татарстан по делам архивов и Государственному архиву Республики Татарстан за возможность посетить архив и обсудить с коллегами актуальные вопросы цифровизации архивной отрасли, теплоту и радушный прием. Надеемся, что и в дальнейшем мы продолжим сотрудничество в профессиональной сфере и будем поддерживать хорошие дружеские отношения.



Государственный исторический архив Чувашской Республики
26 сентября 2022
10:05
Поделиться