В Детско-юношеской библиотеке состоялись мастер-классы из серии «Азбука чувашской вышивки»

В Детско-юношеской библиотеке состоялись мастер-классы из серии «Азбука чувашской вышивки»

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека продолжает занятия из серии мастер-классов по направлению «Азбука чувашской вышивки» проекта по созданию школы чувашской вышивки «Узоры матерей». Проект реализуется в рамках гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.

Руководитель второй группы – Лотова Светлана Юрьевна, педагог высшей квалификационной категории Дворца детского и юношеского творчества города Чебоксары; третьей – мастер народных художественных промыслов, вышивальщица, член Гильдии ремесленников Чувашской Республики при Торгово-промышленной палате Чувашской Республики, член Совета по культуре Чувашского национального конгресса Вазюкова Любовь Степановна.

В начале занятия мастерицы рассказали участницам, обучающимся средней школы № 20 города Чебоксары, об уникальности чувашской вышивки. Они отметили, что вышивание – самый массовый вид декоративно-прикладного искусства в Чувашии. Еще в начале XX века этим мастерством владели все чувашские девушки. К рукоделию девочек приобщали в пятилетнем возрасте. В 12-14 лет они осваивали более сложные приемы и к совершеннолетию должны были подготовить достойное приданое. Считалось, что ничто не расскажет о девушке правдивее, чем ее работы. Поэтому родители жениха при выборе невесты всегда смотрели на вышивку претенденток. Судили так: «аккуратные стежки – рукодельница опрятная, трудолюбивая, спокойная и терпеливая. Значит и женой будет хорошей и покладистой». Вышитые наряды служили женщинам всю жизнь и в некоторых семьях передавались из поколения в поколение.

Каждая участница получила дидактические материалы, набор инструментов и материалов для вышивки, список литературы, рекомендуемой для дополнительного изучения пройденного материала, схемы выполнения национальных швов, а также схему вышивки полотенца «Узоры матерей».

В начале мастерицы провели инструктаж по технике безопасности и затем все приступили к практической части. Участницы обучались продевать нитку через иголку, не образуя ни единого узелка, просчитывать клеточки на канве так, чтобы шов получился не только красивым, но и геометрически правильным.

Мастерицы подчеркнули: «Главным цветом в чувашских вышивках является красный. Он ассоциируется в сознании народа с жизнью, понятием материнства, счастья. Черный цвет – цвет земли, добра. Белое поле холста воспринималось как благополучие планеты, чистый воздух, здоровье. Желтым цветом вышивали Солнце, звезды, другие светила. Зеленый цвет – признак жизни, роста и развития. Его использовали при вышивании растений».

Приложив старания и усилия, девочки под чутким руководством педагогов научились вышивать швы «пунктир», «роспись», «назад иголку» и «вода (ручеек)».

Занятия школы чувашской вышивки «Узоры матерей» продолжаются.



Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека