Национальная библиотека Чувашской Республики продолжает проводить мероприятия по «Пушкинской карте»

Национальная библиотека Чувашской Республики продолжает проводить мероприятия по «Пушкинской карте»

Национальная библиотека Чувашской Республики продолжает проводить мероприятия по «Пушкинской карте».

21 сентября для самых любознательных, внимательных и смелых школьников Гимназии № 4 г. Чебоксары открылась почти настоящая криминалистическая лаборатория по раскрытию загадочных преступлений.

Детектив-класс «Чемоданчик криминалиста» включал четыре тематические площадки: «Эксперты по преступлениям», «Изыматели улик», «Тайное становится явным», «Портрет преступника». С помощью дедуктивного метода и подручных средств - криминалистического чемоданчика, пробирок и склянок, реактивов и порошков, пинцетов и лупы - участники изобличали злоумышленников и преступников по отпечаткам пальцев, по почерку, с помощью фоторобота и другим оставленным на «месте преступления» уликам и следам, а также расшифровывали тайные послания и решали логические детективные задачи.

Школьники признались, что мероприятие было не только занимательным, но и познавательным, а логическая викторина стала для них тренажером аналитического мышления. Ребята рассказали, что любят и читают детективы, поэтому предполагали, что профессия криминалиста сложная и требует знаний уголовного права, различных методов проведения экспертизы, однако, не думали, что необходимо разбираться в химии, физике, психологии и других областях науки.

В этот же день старшеклассники из школы № 29 г. Чебоксары стали участниками Литературного променада. Приятная пешая прогулка по улицам Константина Иванова и Михаила Сеспеля в сопровождении экскурсовода, специалиста библиотеки, открыла юным горожанам знакомые места, исторические строения и памятники с неожиданных сторон: литературной, книжной, библиотечной. Ребята узнали о знаменитых русских поэтах и писателях, проездом побывавших в Чебоксарах в разные исторические периоды: А.Н. Радищеве, Г.Р. Державине, А.С. Пушкине, Т.Г. Шевченко, Л.Н. Толстом, Н.А. Некрасове, М. Горьком, В.И. Дале. Их впечатлил рассказ о жизни и творчестве классика чувашской литературы, автора известной поэмы «Нарспи» Константина Иванова и трагичной судьбе поэта Михаила Сеспеля. Особенно заинтересовала подростков романтичная история строительства особняка младшего сына известного чувашского купца Прокопия Ефремова, Федора (ныне Художественная галерея), и тот факт, что с 1946 по 1972 годы в особняке располагалась Чувашская республиканская библиотека им. Горького (сегодня Национальная библиотека Чувашской Республики).

Немногим ранее одиннадцатиклассники Центра образования № 2 г. Чебоксары пришли в библиотеку на исторический штурм «Невидимый подвиг в тылу», посвященный трудовой доблести строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Перед основным «штурмом» ребята собирали необходимые разведданные: главные цифры, даты, важные моменты и факты истории масштабной стройки. На втором этапе участники разделились на две команды и, используя данные «разведки», сыграли в настольную образовательную игру с дополненной реальностью. Отвечая на вопросы, стремясь выиграть, обе команды набрали одинаковое количество баллов и показали хорошие знания истории. Победители определились после серии дополнительных вопросов. Все участники были награждены призами.

«Библиотечные мероприятия по проекту «Пушкинская карта» в первую очередь направлены на знакомство молодежи с героической историей, богатой культурой, многообразием традиций России и Чувашии, а интересные динамичные формы наших мероприятий: квизы, квесты, мастер-шоу, турниры, штурмы и другие, делают их привлекательными для учащейся молодежи», - прокомментировала заместитель директора Национальной библиотеки Татьяна Баймушкина.

Национальная библиотека Чувашской Республики приглашает школьников и студентов посетить эти и другие интересные мероприятия по «Пушкинской карте».

Добро пожаловать на квесты и экскурсии, квизы и лекции, мастер-классы и турниры. Библиотека расскажет больше остальных!

 



Национальная библиотека Чувашской Республики