В детско-юношеской библиотеке состоялась встреча с мастером народных художественных промыслов Зинаидой Вороновой

В детско-юношеской библиотеке состоялась встреча с мастером народных художественных промыслов Зинаидой Вороновой

В Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке состоялась очередная прямая трансляция из серии «Волшебство чувашской вышивки» цикла занятий школы чувашской вышивки «Узоры матерей» одноименного проекта. Проект реализован в рамках гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.

Спикером выступила Зинаида Ивановна Воронова – мастер народных художественных промыслов Чувашии, заслуженный работник культуры Чувашской Республики, член Союза художников Чувашской Республики и Российской Федерации, член Президиума и руководитель Ассоциации народных мастеров при Чувашском национальном конгрессе, доцент кафедры народного художественного творчества факультета культуры Чувашского государственного института культуры и искусств.

Зинаида Воронова – известный в Чувашии и России мастер-изготовитель чувашских национальных костюмов, украшений и головных уборов. Именно о них завязался разговор во время встречи в библиотеке. Она отметила, что чувашский национальный костюм – это одно из самых ярких проявлений культуры. Он способен рассказать всему миру о вековых традициях, быте и истории народа, которые передаются из поколения в поколение. Это бренд поразительной силы.

Мастерица представила вниманию Интернет-пользователей девичий костюм, выполненный собственноручно, пояснила название и назначение каждого из его элементов. Особое внимание обратила на то, что чувашский костюм, помимо выполнения утилитарного назначения, отражал положение человека в обществе, его пол, возраст, семейное и социальное положение и даже принадлежность к определенному селению. Поистине расцвет чувашского костюма и орнаментики относится к XVIII веку, что связано с активным использованием богатой вышивки. В настоящее время чувашский народный костюм и его отдельные элементы хранятся в более чем двадцати музеях Чувашии, России и зарубежья. Среди них – крупнейший в мире Российский этнографический музей (г. Санкт-Петербург).

Затем Зинаида Ивановна ответила на многочисленные вопросы, связанные с взаимопроникновением культур народов России и мира.

Завершилась прямая трансляция обзором литературы, посвященной тематике встречи и имеющейся в фонде библиотеки: «Чувашский народный костюм» Елены Енькка, «Чувашский костюм: от древности до современности» (авторы – Василий Николаев, Геннадий Иванов-Орков, Василий Иванов), «Чӑваш халӑх тумĕ» (Чувашский народный костюм) Наталии Захаровой-Кульевой.

Видеозапись трансляции размещена в сообществе библиотеки в социальной сети ВКонтакте. Приглашаем к просмотру!



Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека
22 сентября 2022
11:41
Поделиться