Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Неизвестные факты о короне Российской империи раскрывает Президентская библиотека

Неизвестные факты о короне Российской империи раскрывает Президентская библиотека

260 лет назад была создана большая императорская корона Российской империи – главная династическая регалия и атрибут власти российских монархов. Впервые российские подданные увидели её на торжественной коронации Екатерины II, состоявшейся 22 сентября (3 октября по новому стилю) 1762 года. С тех пор и до падения монархии большая императорская корона была свидетелем самых торжественных государственных церемоний и значимых мероприятий. Именно ею венчались на царство все российские монархи от Екатерины Великой до последнего российского императора Николая II. Об истории короны Российской империи рассказывают материалы Президентской библиотеки.

Один из первых известных атрибутов верховной власти – легендарная шапка Мономаха – появилась в XIV веке, при Иване Калите, а может быть, и значительно позже, отмечается в доступной на портале библиотеки видеолекции «Российская государственная геральдика» (2014) Глеба Калашникова, кандидата исторических наук, ответственного секретаря Геральдического Совета при Президенте Российской Федерации.

Примерно к XVI веку сформировался набор атрибутов, которые обозначали верховного правителя Руси. Главным из них считался царский венец. Долгое время к царским регалиям относились, с одной стороны, с большим почтением, а с другой – потребительски. Венцов было много, количество их колебалось, некоторые утрачивались, в частности, 3 или 4 – в Смутное время, некоторые создавались в связи с важными событиями. Так, до наших дней сохранилась Казанская шапка, подобная шапке Мономаха, но более высокая и пышно украшенная, которая, видимо, была создана для Ивана Грозного после взятия им Казани.

Шапками венчались все русские цари вплоть до двух братьев, которые вступили на престол одновременно, – Ивана Алексеевича и Петра Алексеевича, будущего императора Петра I. Для их коронования невозможно было использовать старые шапки, они были юным царям велики, поэтому специально были изготовлены две одинаковые шапки.

Императорской короны для Петра Великого так и не было изготовлено – при перемене в 1721 году царского титула на императорский он не нуждался во вторичном короновании. Об этом говорится в статье историка искусств, директора Государственного Эрмитажа (1918–1927) Сергея Тройницкого «Коронационные регалии» из сборника «Алмазный фонд» (1925), который хранится в электронном фонде Президентской библиотеки. Совсем иным было положение Екатерины Алексеевны, урожденной Марты Скавронской, бывшей крестьянки, ставшей первой российской императрицей. Для неё корона была изготовлена специально. Она была «сочинена» из бриллиантов, среди которых было «великое число удивительной величины». В короне был всего один цветной камень – рубин или яхонт, величиной «больше куриного яйца и потому знатно наидорогоценнейший из рубинов, о которых доныне известно», – сообщало описание коронации Екатерины I, напечатанное в Петербурге при Сенате.

К первым императорским коронам, как и к царским венцам, тоже относились прагматически – после коронации они разбирались, и украшавшие их драгоценности употреблялись на разные другие цели. От короны Екатерины I остался только остов, судьба короны Петра II – вообще неизвестна.

Первая императорская корона, дошедшая до наших дней, – это корона, которая была изготовлена для восшествия на престол императрицы Анны Иоанновны в 1730 году. На её украшение пошли камни с короны Екатерины I, в том числе, как считают историки, тот самый «знатно наидорогоценнейший из рубинов». Корона была выполнена искуснейшими ювелирами за очень краткий срок и настолько качественно, что до сих пор ещё не нуждалась в реставрации.

Начиная с Екатерины Второй, рассказывается в видеолекции Глеба Калашникова, подход к коронам изменился: пришло понимание – корона не может быть утилитарным предметом, она должна быть вечна, как само Царство Российское.

Большую императорскую корону для священного коронования императрицы Екатерины II, как сообщает Сергей Тройницкий, делал придворный ювелир Иероним Позье. По его воспоминаниям, Екатерина дала поручение камергеру Бецкому разломать устаревшие ювелирные казённые изделия и употребить их на новую корону. Позье отобрал всё, что могло пригодиться для короны – самые большие камни, бриллиантовые и цветные, «что составило богатейшую вещь, какая только имеется в Европе». Кроме камней, для изготовления короны было отпущено 1 фунт золота и 20 фунтов серебра. В результате, несмотря на старания ювелира сделать корону нетяжёлой, она оказалась «пяти фунтов весу». Во что обошлась работа короны, не считая камней, которые был казёнными, неизвестно. Но в книге «Алмазный фонд» сообщается, что общий счет Позье за работы, связанные с коронацией, составлял 50 000 рублей, что равнялось всей сумме, отпущенной на коронацию в целом. 

Екатерина Великая пожелала, чтобы эта корона осталась в том же виде после её коронации. Так и случилось. Большая императорская корона никогда не разбиралась (лишь «подгонялась» по личной мерке будущего монарха) и не переделывалась (если не считать замену по повелению Павла I части жемчужин на более крупные). Большая императорская корона считалась святыней.

Последний раз корона вместе с другими императорскими регалиями использовалась в 1906 году в Георгиевском зале Зимнего дворца на церемонии открытия Первой Государственной думы. Это событие можно увидеть на портале Президентской библиотеки в уникальных восстановленных кадрах кинохроники «Открытие первого созыва Государственного Совета и Государственной Думы 27 апреля 1906 года».

В настоящее время большая императорская корона находится в одном из залов Алмазного фонда Российской Федерации в здании Оружейной палаты Московского Кремля.



Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина
22 сентября 2022
09:50
Поделиться