Чебоксарских школьников ознакомили с историей, культурой и традициями Судана

Чебоксарских школьников ознакомили с историей, культурой и традициями Судана

В рамках цикла «Есть граница между языками, нет границ между сердцами» в Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке состоялась встреча с представителями государства Судан, проживающими в Чувашской Республике.

Приветствуя гостей, заведующий отделом краеведческой и национальной литературы Эвелина Малеева рассказала участникам встречи о том, что территорию Чувашской Республики населяют представители 128 национальностей, 8 этнических групп, 14 религиозных конфессий. Несмотря на такое разнообразие, представители всех народов живут в дружбе, мире и согласии.

Студенты медицинского факультета Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова Гафар Исса Мохамед Сайда, Бараа Муса Мохаммед Адам, Мухсан Абдо Мустафа Барака, Меход Али Дафеаллах Салахальдин были рады встретиться с чебоксарскими ребятами и рассказать о родной стране.

Так, с помощью презентации Гафар Исса ознакомил обучающихся школы №20 города Чебоксары с историей, государственной символикой Судана и ее значением, достопримечательностями и крупными городами страны.

Население Судана составляет 34,2 млн. человек, главным образом это арабы, а также нубийцы и другие народы. Официальные языки – арабский и английский.

Заинтересовавшись арабской письменностью, ребята приняли участие в мастер-классе, который для них провел Меход Али. С его помощью дети учились писать фразы «Здравствуйте!», «До свидания!» и др.

Об особенностях национальной одежды школьникам рассказали Бараа Муса и Мухсан Абдо. Они пояснили, что мужское одеяние состоит из длинной белой рубахи и просторных штанов. На голову арабы надевают маленькую шапочку наподобие тюбетейки. Женщины носят «тоб», похожий на индийское сари – отрез ткани, который наматывают на фигуру, завязывают на поясе и перекидывают на плечи. Гостьи отметили, что замужние женщины обязательно покрывают голову платком. Наряд дополняется множеством золотых украшений.

В ходе встречи поговорили и о национальной пище суданцев, их традициях, праздниках и обрядах. Выяснилось, что самыми распространенными блюдами являются блюда из баранины и курицы с рисовым гарниром и бамией, арабский хлеб хубз и местные лепешки кисра.

Удивление участников вызвал тот факт, что свадьба в Судане – самое дорогое удовольствие для мужчин этой страны. Жениху предстоит одарить всех родственников невесты, заполнить ее будущий гардероб, устроить череду праздников, предшествующих свадебной церемонии и пышное свадебное торжество, да еще обустроить отдельное жилье для своей новой семьи.

В продолжение встречи иностранные студенты ответили на интересующие ребят вопросы, продемонстрировали аксессуары, выполненные из кости слона, верблюжьей кожи, а также оставили на память автографы с пожеланиями успехов и больших достижений в жизни.

Для углубленного изучения истории, традиций и культуры Судана Эвелина Николаевна рекомендовала участникам обратиться к справочной и научно-популярной литературе из фонда детско-юношеской библиотеки.

«Мероприятие дало возможность познакомиться и лучше узнать историю, культуру, традиции и обычаи суданского народа. Благодаря этому Африка станет еще ближе сердцу каждого из нас», – такой теплый отзыв о встрече оставили участники.



Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека
22 сентября 2022
13:35
Поделиться