Чувашский театр юного зрителя имени Михаила Сеспеля открыл 90-й юбилейный сезон

Чувашский театр юного зрителя имени Михаила Сеспеля открыл 90-й юбилейный сезон

Вчера Чувашский государственный театр юного зрителя имени Михаила Сеспеля открыл 90-й театральный сезон! Юбилейный год стартовал одним из самых значимых для театра спектаклей — драматической фантазией «Куккук куҫҫулĕ» (Кукушкины слёзы) по роману Михаила Юхмы.

Торжественный вечер открыла директор театра Елена Николаева: «Мы с большим волнением и трепетом открываем 90-й театральный сезон. Благодарим наших любимых зрителей, благодарим тех, кто пришел сегодня разделить с нами этот праздник! Мы работаем над тем, чтобы юбилейный театральный год запомнился жителям нашей славной республики! Уверены, что так оно и будет».

Директора поддержал главный режиссер Байрас Ибрагимов: «Всем театралам известно знаменитое выражение Станиславского о том, что театр начинается с вешалки. Но все-таки театр начинается со спектакля. Когда зритель садится в свое кресло, гаснет свет и на подмостках начинается волшебство! Такие дни и вечера случаются в нашем театре уже на протяжении многих сезонов. И в юбилейном году мы, конечно же, постараемся порадовать вас разными проектами. Этот сезон можно будет назвать «сеспелевским»: мы запланировали два спектакля по стихам и биографии великого чувашского поэта. Не забудем и наших самых юных зрителей, для них будет несколько интереснейших современных постановок, в том числе спектакль по мотивам чувашских сказок, поддержанный грантом Главы Чувашской Республики. Приходите в театр, любите его! Зрители неизменно ждут от нас волшебства и мы обещаем исполнить это заветное желание».

С поздравлениями к коллективу и гостям вечера обратилась министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана Каликова: «Дорогие друзья, уважаемые коллеги, и снова у нас с вами праздник! Мы начинаем 90-й юбилейный сезон Чувашского государственного театра юного зрителя имени Михаила Сеспеля. 90 лет театр радует своего зрителя новыми постановками и здорово, что у коллектива появился такой красивый, уютный дом. Министерство культуры Чувашии, при поддержке Главы республики и Правительства России, делает все возможное для того, чтобы театр процветал. Есть грантовые проекты, сейчас их шесть, и каждый театр имеет возможность реализовать за счет этой поддержки новые постановки. Есть проект правительства России «Пушкинская карта» и это хорошее подспорье как для культурных, так и для образовательных учреждений. Я хочу поблагодарить всех артистов театра, всех сотрудников, которые помогают творить волшебство на этой сцене и, конечно же, зрителей за то, что вы встречаетесь на этой площадке. Хочу пожелать театру новых ярких проектов, а сотрудникам и артистам вдохновения. Спасибо вам всем и хорошего вечера».

Одним из самых приятных моментов встречи стала церемония награждения. Были вручены:

- старшему администратору Степановой Розе - удостоверение и значок «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики»;
- актрисе Татьяне Зайцевой-Ильине - благодарность Главы Чувашской Республики;
- актеру Виталию Сергееву - почетная грамота Государственного совета Чувашской Республики.

Хочется отметить, что в этот торжественный день ТЮЗ имени Михаила Сеспеля не только принимал подарки, но и преподносил приятные сюрпризы любимым зрителям! Так, подарочный набор, состоящий из годового абонемента и брендированной продукции, получил обладатель 90-го гардеробного номерка.

Праздник продолжился спектаклем «Куккук куҫҫулĕ» (Кукушкины слёзы), который транслирует важность сохранения и передачи традиций собственного народа. Артистам ТЮЗа в очередной раз удалось воплотить на сцене многослойные и неоднозначные образы и рассказать зрителям трагическую историю жизни потерявшегося человека, крепко переплетенную с историей и традициями чувашского народа.



Чувашский государственный театр юного зрителя им. М. Сеспеля
21 сентября 2022
10:04
Поделиться