Важны историческая память и любовь к Отечеству
«Регионы Поволжья всегда были вместе в годы серьезных испытаний. Рассказывая о вкладе жителей Чувашии, Башкортостана и Ульяновской области в Победу, мы формируем у подрастающих поколений гражданскую ответственность, уважение к старшим и сохранение исторической преемственности поколений» — таким был лейтмотив стартовавшего в нашей республике патриотического марафона «Рубежи Победы».
Сила в общем единстве
Как уже рассказывала наша газета, старт марафону был дан в Чебоксарах 15 сентября. Его цель — объединить регионы Приволжского округа в деле патриотического воспитания молодежи. Напомним, подобный марафон в марте — апреле текущего года проводился совместно с Татарстаном, теперь он пройдет с Башкортостаном и Ульяновской областью. Акция посвящена трудовому героизму в 1941–1945 годах, а также памяти строителей оборонительных рубежей, которые возводились в 1941–1942 годах для защиты страны в случае прорыва обороны Москвы. Говоря о значимости мероприятия, министр культуры Чувашии Светлана Каликова еще раз подчеркнула, что оно, прежде всего, делается для подрастающего поколения: «Наши дети должны знать историю своей великой страны и малой родины, а также помнить о том, что они — наследники Великой Победы».
Инициативу Чувашии соседние республики полностью поддержали. По всеобщему признанию министров культуры Башкортостана, Ульяновской области, а также Татарстана, марафон пробуждает чувство патриотизма и напоминает, насколько важны историческая память и любовь к Отечеству. Отметив, что молодежь должна знать свою историю, Евгения Сидорова выразила надежду, что такие проекты станут постоянными и регионы будут сотрудничать плотнее. А министр Татарстана Ирада Аюпова констатировала: участие в совместных культурных проектах еще раз показывает, что сила в общем единстве.
Все для фронта, все для Победы
Вклад жителей республик, ковавших Победу в тылу, несказанно велик. Цифры и факты, подтверждающие это, были приведены на открытии марафона. К примеру, в Чувашию в первые годы Великой Отечественной войны были перебазированы оборудование и материалы 28 заводов, фабрик и цехов. В Ульяновск — 15-ти промышленных предприятий. На территории Башкирской АССР были размещены более 172 предприятий и отдельных цехов. И в кратчайшие сроки они должны были заработать. Как известно из истории, на новых местах в среднем через 1,5-2 месяца предприятия начинали давать нужную для фронта продукцию!
Одновременно в Поволжье шло строительство линий обороны. Рубежи в Чувашии, Татарстане, Ульяновской области проходили по северному и восточному берегу реки Волги.
Возведение оборонительной линии на территории Ульяновской области началось 25 октября 1941 года Ее расположение позволило обеспечить безопасность важнейших промышленных центров — Ульяновска, Сызрани, Куйбышева, а также железнодорожной транспортной инфраструктуры, связывавшей центр страны с регионами Урала и Сибири. Вплоть до февраля 1942 года в условиях чрезвычайно холодной зимы, вручную были построены более 300 км укреплений. По словам министра искусства и культурной политики Ульяновской области Евгении Сидоровой, в этом важном событии приняло участие более 150 тысяч жителей Ульяновской области, и свыше 70% из них — женщины. «Для нашего региона трудовой подвиг народа во время Великой Отечественной войны — это больше чем период истории, — отметила она. — Мы счастливы принимать участие в столь значимом проекте. Благодарю Чувашию за инициативу, которая объединяет несколько субъектов Приволжского федерального округа».
Рубеж обороны городов Куйбышев и Ульяновск имел важное значение: здесь в 1941-м разместились действующие органы власти, иностранные посольства, крупнейшие оборонные предприятия и научно-исследовательские организации.
Кстати в 1941-м Ульяновская область входила в состав Куйбышевской области. Решение о создании отдельной Ульяновской области было принято 19 января 1943 года.
Важную роль в укреплении военно-промышленной мощи страны сыграла и Башкирская АССР. Там, правда, окопы не рыли. В республике добывалась нефть, на заводах выпускали снаряды, собирали авиамоторы, на полях растили хлеб, в госпиталях лечили раненых.
Прибывшие из оккупированных районов промышленные предприятия в основном размещались в индустриальных центрах Башкортостана: Уфе, Стерлитамаке, Белорецке. С июня 1941 года до конца 1943-го были запущены 360 заводов, фабрик и цехов. В Уфе и Ишимбае шили гимнастерки и шинели. Уфимская, Стерлитамакская и Ишимбайская обувные фабрики перешли на армейскую обувь. Металлурги Белорецка освоили выпуск легированной стали для авиационной и танковой промышленности. Село поставляло фронту мясо, зерно, овощи и картофель…
…В зале Чувашской филармонии, где проходила патриотическая акция, большинство составляли школьники и студенты. И идею патриотического марафона наследники Победы одобрили. Погружение в историю, рассказы о подвигах дедов и бабушек очень полезны, отметили ученики одного из кадетских классов. Это подталкивает к более глубокому изучению материалов о Великой Отечественной войне.
КСТАТИ
Совместно была подготовлена и концертная программа на церемонии открытия марафона. В ней приняли участие артист Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова Дамир Таипов, государственный ансамбль песни и танца «Волга» (г. Ульяновск) с концертным номером «Дорогами войны» и Чувашский государственный ансамбль песни и танца — с театрализованным представлением «Сурский Рубеж. Помни. Знай. Не забывай». А завершилась концертная программа видеоклипом на песню «Донбасс за нами», которую исполнили артистки Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра имени Марка Бровуна.