В Чебоксарах стартовал конкурс «Голоса над Волгой»

В Чебоксарах стартовал конкурс «Голоса над Волгой»

19 сентября в Чувашском государственном институте культуры и искусств прошла пресс-конференция, посвященная Первому открытому Всероссийскому конкурсу оперных певцов «Голоса над Волгой». О том, как родилась идея его создания, а также о целях и задачах рассказали председатель Союза театральных деятелей Чувашии Сергей Павлов и заведующая Кабинетом музыкальных театров Союза театральных деятелей России Ольга Кораблина. С добрыми пожеланиями и напутствиями к участникам обратились председатель жюри, народная артистка России Ирина Долженко (Большой театр), заслуженный артист России, народный артист Республики Татарстан Михаил Казаков (Большой театр), преподаватели ГИТИСа Наталья Попова и Сергей Терехов.

Напоминаем, что Первый открытый Всероссийский конкурс оперных певцов «Голоса над Волгой» проводит Союз театральных деятелей Чувашии при поддержке Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии и Союза театральных деятелей России. Участники разделены на две группы – солисты музыкальных театров и студенты вузов. Всего на электронную почту конкурса было прислано 160 заявок из самых дальних уголков страны, из них отобрано 60. В результате в столицу Чувашии приехали вокалисты из Москвы, Новосибирска, Барнаула, Красноярска, Омска, Самары, Саратова, Сыктывкара, Нижнего Новгорода, Казани, Ижевска, Йошкар-Олы, а также из Китая и Узбекистана. Чебоксары представляют более 15 молодых талантов. Все они будут соревноваться за звание лучших и зажгут на музыкальном небосклоне свою звезду.

«От души приветствую всех на Первом открытом Всероссийском конкурсе оперных певцов «Голоса над Волгой»! В Год культурного наследия народов России и Год выдающихся земляков в Чувашии в столице нашей республики – грандиозный праздник вокального искусства, о котором невозможно говорить без волнения и трепета – так долго мы к нему готовились. Убежден, что помимо просветительской конкурс несет в себе и объединяющую функцию, поскольку ничто не может так сплотить народы, республики и области нашей многонациональной страны как пение. Именно голос есть уникальный инструмент человеческой души, способный наиболее полно передать черты национального характера с особенностями мировоззрения, менталитета, поведенческой модели», - прокомментировал идейный вдохновитель и директор конкурса Сергей Павлов после жеребьевки.

Лауреаты конкурса получат возможность выступить в заключительном Гала-концерте на сцене Чувашской государственной филармонии 24 сентября, где также споют Ирина Долженко и Михаил Казаков. Билеты доступны по «Пушкинской карте». Искренне желаем всем конкурсантам ярких исполнительских успехов, неиссякаемой артистической энергии и высоты профессионального полета, членам жюри – терпения, вдохновения и внутренней выдержки, а публике – новых открытий, незабываемых впечатлений и радости соприкосновения с высоким искусством Оперы.



Чувашская государственная филармония
20 сентября 2022
08:27
Поделиться