В селе Напольное Порецкого района состоялся День мордовской культуры

В селе Напольное Порецкого района состоялся День мордовской культуры

В нашей стране проживают порядка двухсот народов и народностей со своей культурой и праздниками. В Чувашской Республике каждый из 128 представителей хранит свои обычаи и традиции. В старинном селе Напольное Порецкого района состоялся День мордовской культуры - праздник дружбы, который стал еще одним ярким мероприятием в рамках фестиваля «В семье единой. Вместе-Пĕрле». Он развернулся на площади Напольновского СДК и собрал в многоголосный и дружный хоровод участников творческих коллективов Алатырского, Батыревского, Ибресинского, Порецкого, Шемуршинского, Шумерлинского районов, мастеров декоративно-прикладного искусства, руководителей и представителей национально-культурных объединений, жителей нескольких районов Чувашии.

Приветствуя участников и гостей праздника, министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана Каликова сказала следующее: «Для нас важна каждая национальность и представители каждого народа. Представители мордовского народа являются в этом ожерелье одной из самых ярких и ценных жемчужин. Несмотря на дождливую погоду, всем участникам праздника светло и тепло от ваших улыбок, ярких национальных костюмов. Минкультуры Чувашии вместе с Ассамблеей народов Чувашской Республики и Домом дружбы народов делают все возможное, чтобы принцип уважения к человеку был реализован в нашей многонациональной республике. В Год культурного наследия народов России в Чувашии уже проведен ряд ярких, масштабных мероприятий: «Русь мастеровая», «Родники России», «I Всероссийская детская Фольклориада», в которых приняли участие и представители мордовского народа. Чувашия стала гостеприимной площадкой для детей из 76 российских регионов в дни проведения Фольклориады. В их числе и юные представители мордовского народа, украсившие своими песнями этот фестиваль. Активное участие в презентации культурного проекта «Вышитая карта России», инициированного и реализованного Минкультуры Чуваши, приняла Республика Мордовия. Мы вместе и фестиваль «В семье единой» объединил представителей разных национальностей. Поздравляю Вас с праздником, сохраняйте свою культуру, родной мордовский язык, традиции и обычаи».

Приветствие председателя Государственного Совета Чувашской Республики Леонида Черкесова зачитал депутат Госсовета Чувашии, председатель Комитета по экономической политике, бюджету, финансам и налогам Виктор Горбунов. «День мордовской культуры призван сохранять и преумножать многогранную и самобытную мордовскую культуру, обычаи и традиции предков, чувство прекрасного и гордости за родной мордовский народ», - отмечено в поздравлении.

Депутат Госсовета Чувашии, директор бюджетного научного учреждения Чувашской Республики «Чувашский государственный институт гуманитарных наук» Минобразования Чувашии Петр Краснов подчеркнул, что «именно Порецкий район стал площадкой впервые организованной и проведенной в декабре прошлого года Чувашским государственным институтом гуманитарных наук уникальной межрегиональной научно-практической конференции «Мордва в Чувашии: история и современность. В ее работе были рассмотрены вопросы этнокультурных и социальных процессов мордвы и чувашей, культуры мордвы и чувашей в исторической ретроспективе, владений алатырской мордвы на территории Чувашии в начале XVII века». Почетные грамоты института вручены педагогам образовательных учреждений Алатырского района за активную работу по сохранению мордовских традиций родного языка, укреплению межнационального согласия на территории Чувашской Республики.

Глава администрации Порецкого района Евгений Лебедев поблагодарил Минкультуры Чувашии, Госсовет Чувашии, руководителей и участников творческих коллективов, жителей районов и сельских поселений, которые ярко и щедро представили мордовскую национальную культуру.

Председатель «Фонда сохранения и развития эрзянского этнокультурного наследия» г. Саранска Республики Мордовия, председатель Исполкома межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа Татьяна Ларина поздравила представителей Мордовского культурного центра Чувашии не только с праздником, но и с 30-летием со дня образования: «Благодарю всех, кто стоял у истоков становления Мордовского культурного центра Чувашской Республики, а также за проведение замечательного праздника, совместную этнокультурную работу в решении общенациональных задач и достойный вклад в сохранение культуры мокша и эрзя на территории Чувашской Республики».

Руководитель Мордовского культурного центра Чувашской Республики Владимир Седойкин также поблагодарил всех участников праздника и подчеркнул, что «многие мордовские творческие коллективы Чувашской Республики: «Эрзянка», «Килейне», «Лейне», «Умарина», «Горнипов», «Шевле», «Поречанка» объехали с концертами всю Россию и познакомили с мордовской музыкальной культурой жителей российских регионов. Они являются визитной карточкой чувашской мордвы». Уроженка села Рындино Порецкого района Нина Акентьева привезла на День мордовской культуры изделия из пряжи. «Более 30 лет занимаюсь вязанием на спицах и крючком. Вяжу из любой пряжи в разноцветном орнаменте. На сегодняшний день в моей коллекции более 100 пар разнообразных вязаных изделий. Я стараюсь сохранять традиции мордовского народа в творчестве. Сегодня на празднике я делюсь секретами своего рукоделия со всеми желающими. Научу правильно держать крючок, рассчитать количество петель для изделия, вывязывать петли нити». Раиса Горбылева, уроженка села Напольное, приехала на праздник со своей электропрялкой. Она бережно и красиво скручивала нить из куделя (шерсти) на веретено. «Помню с детства, что женщины пряли почти в каждом доме в Напольном, потому что из шерсти (куделя) создавали шерстяные нити. Это умение матери передавали дочерям как ценность. В нашем доме прялка была важным и ценным предметом. Впервые родители разрешили мне взять в руки веретено в четырехлетнем возрасте. Сегодня на электропрялке прясти нить быстрее и легче».

На празднике все желающие могли увидеть фрагмент мордовского народного свадебного обряда «Одирьвань валцке» («Утро невесты»). Его сопровождало обрядовый плач-причитание в исполнении участников народного вокального ансамбля «Эрзянка».

Также гости учились лепить мордовские пельмени «прякинеть». С давних пор в мордовских семьях лепят такие пельмени. Для всех желающих работали этноподворья с выставками изделий народно-художественных промыслов, фотозоны. Украсили праздник выступления артистов Чувашского государственного академического ансамбля песни и танца, а также выступления творческих коллективов Республики Мордовия, Алатырского, Батыревского, Ибресинского. Шумерлинского, Шемуршинского районов Чувашии.

Фоторепортаж



Дом Дружбы народов Чувашской Республики
18 сентября 2022
08:13
Поделиться