Чувашский Дед Мороз работает и зимой, и летом

Чувашский Дед Мороз работает и зимой, и летом

На фестивале национально-культурных объединений Иркутской области «Дружба народов Прибайкалья» победителями стали чувашская песня и сказка «Лиса-плясунья».
Фестиваль этот проводится с 2018 года и ежегодно проходит в разных районах. Нынче праздник принимал Заларинский район, где проживают представители разных народов и где до сегодняшнего дня сохранились поселения чувашей, татар, бурят, белорусов, голендров (голендры — потомки голландцев) и вепсов.
В красивой местности под названием «Бабцин Кут» на берегу реки Тагны представители 16 национально-культурных центров области знакомили друг друга и гостей праздника со своей культурой, традициями, изделиями декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов. Конкурсных номинаций на фестивале было три — «Нарядное Прибайкалье», «Музыкальное Прибайкалье» и «Сказочное Прибайкалье». В первом народы «хвастались» своими традиционными и стилизованными костюмами, во втором — национальной кухней, в третьем — сказками и легендами.
Всю палитру чувашской культуры представила на фестивале и Национально-культурная автономия Иркутской области «Юлташ». Как пишут средства массовой информации области, тон выступлениям чувашей задал фольклорный народный ансамбль «Куккук» Центра чувашской культуры «Хĕвел» из деревни Тагна Заларинского района — артисты ансамбля принимали участие во всех конкурсах.
Гостей праздника восхитили и чувашские наряды, особенно стилизованные костюмы «Хĕль Мучи» (Дед Мороз) и «Юр Пике» (Снегурочка), и богатый стол с самыми разными блюдами — хуплу, колбасой тултармăш, морковными блинами, холодным супом на кефире, пирогами со свеклой, брусникой и медом, а также чувашские песни и народная сказка. Оценили «Куккук» и члены жюри. В конкурсе «Сказочное Прибайкалье» чувашскому ансамблю присудили первое место за театрализованное представление сказки «Лиса-плясунья», а в «Музыкальном Прибайкалье» лауреатом первой степени была признана аккомпаниатор «Куккук» и преподаватель музыки Тагнинской основной школы Татьяна Виноградова. Известная чувашская песня «Ан васка ытла, тăванăм» в исполнении Татьяны Ивановны покорила всех участников фестиваля.



19 сентября 2022
12:07
Поделиться