В детско-юношеской библиотеке прошла прямая трансляция цикла занятий в рамках проекта «Узоры матерей»

В детско-юношеской библиотеке прошла прямая трансляция  цикла занятий в рамках проекта «Узоры матерей»

В Чувашской республиканской детско-юношеская библиотека состоялась очередная прямая трансляция из серии «Волшебство чувашской вышивки» цикла занятий школы чувашской вышивки «Узоры матерей» одноименного проекта.

Проект реализован в рамках гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.

Тема трансляции – «Черты самобытности чувашской вышивки: цвет и символика».

Спикером выступил научный сотрудник Музея чувашской вышивки Чувашского национального музея Татьяна Алексеевна Петрова.

Она представила вниманию участников лучшие образцы чувашской вышивки и пояснила значение каждого из используемых цветов: красного, желтого, синего, зеленого и черного, а также их вариаций и оттенков. Рассказала о том, как в древности мастерицы с помощью обычных природных материалов (коры деревьев, листьев, стеблей растений и др.) окрашивали пряжу для вышивания. 

Затем Татьяна Алексеевна раскрыла смысловое содержание геометрических  фигур, используемых в национальной вышивке чувашей: треугольника, квадрата и круга. Обратила внимание зрителей на затейливые, богато украшенные и часто встречающиеся целые композиции и отдельные элементы вышивки, обозначающие Солнце, Мировую гору, Древо жизни, Землю, крест, воду и огонь. Подчеркнула, что каждый из символов располагался в конкретном месте вышивки, предмете национальной одежды и был связан с особыми традициями.

Подробности выступления, а также мультимедийная презентация спикера доступны в видеозаписи трансляции, размещенной в сообществе библиотеки в социальной сети ВКонтакте.

Приглашаем к просмотру!



Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека