Светлана Каликова ознакомилась с реализацией нацпроекта «Культура» в Новочебоксарске

Светлана Каликова ознакомилась с реализацией  нацпроекта «Культура»  в Новочебоксарске

Сегодня в рамках рабочей поездки министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Светлана Каликова посетила Детскую музыкальную школу и Детскую школу искусств в г. Новочебоксарске.

На базе Детской музыкальной школы г.Новочебоксарска состоялось открытие виртуального концертного зала, рассчитанного на 50 человек. Это стало возможным благодаря реализации регионального проекта «Цифровая культура» национального проекта «Культура». В год школа должна будет проводить не меньше 15 онлайн-мероприятий.

В новом учебном году ученикам Детской школы искусств г. Новочебоксарска подготовили приятный сюрприз. В рамках национального проекта «Культура» учреждению удалось оснастить материально-техническую базу на сумму больше 5 млн рублей. Для занятий будущих музыкантов были приобретены инструменты отечественного производства - баяны, аккордеоны, классические гитары, балалайки и домра, скрипки и переносные колонки, световое и звуковое оборудование. Дополнительно приобретены чехлы для хранения инструментов, подставки для синтезаторов, для барабанных установок, дополнительные наборы для народных инструментов, манометры, пюпитры, дополнительные аксессуары для балалаек, гитар и многое другое, в том числе и для воспитанников художественного отделения. В новом учебном году школа открыла двери почти для 1300 детей. Для них также закуплена и новая учебная литература в рамках нацпроекта «Культура» регионального проекта «Культурная среда».

«Самое главное в этом проекте - это сделать все вовремя, поставить музыкальное оборудование в  течение года, провести все ремонтные работы. В этом плане с Новочебоксарском  у нас проблем не возникает. В  прошлом году мы отремонтировали 2 детские школы, все объекты были сданы вовремя, мы получили новое музыкальное оборудование в детские школы  искусств и сейчас продолжаем работать. В  Новочебоксарске в  прошлом году при поддержке Минкультуры России  и Фонда кино был открыт новый кинозал ДК Химик, средства на ремонт кинозала были выделены из республиканского бюджета, а оборудование мы получили за счет Фонда кино. Сейчас  у новочебоксарцев  есть возможность смотреть фильмы в этом кинозале.

При поддержке  Правительства России реализуется проект «Пушкинская карта»  и молодые люди от 14 до 22 лет  являются активными участниками проекта. Можно только отметить  как пожелание, чтобы учреждения культуры Новочебоксарска больше модерировали свои проекты и программы и предлагали их детям.

Ребятам, конечно, нравится  играть на новых музыкальных инструментах, и руководители школ, где реализуются эти проекты, говорят  о том, что растет число детей, которые приходят к ним для получения дополнительного образования. Для нас важен еще один показатель, чтобы дети занимались в предпрофильной программе. И вот этот показатель благодаря нацпроекту «Культура» также растет в детских школах Новочебоксарска», - отметила Светлана Каликова.

Целью регионального проекта «Культурная среда» является обеспечение качественно нового уровня развития инфраструктуры культуры, обеспечение доступности для населения услуг в сфере культуры.