Поздравляем заслуженного деятеля искусств Чувашии Николая Казакова с 60-летним юбилеем

Поздравляем  заслуженного деятеля искусств Чувашии Николая Казакова с 60-летним юбилеем

...Москва. 15 июня уже далекого 2004 года. Церемония вручения Государственной премии Российской Федерации. В Екатерининском зале Кремля по традиции собрались выдающиеся деятели литературы, культуры, искусства и науки. Здесь писатель Валентин Распутин и художественный руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин, легенда отечественного кино Юрий Яковлев и звезда фильма «Кукушка» Вилле Хаапасало...

Наград в творческой копилке Николая Казакова много, да еще каких! Он – заслуженный деятель искусств Чувашии (2002), лауреат Республиканского конкурса «Узорчатый занавес» (2005), но тот самый день, когда из рук президента России Владимира Путина была получена заветная коробочка с дипломом и нагрудным знаком, художественный руководитель Чувашской государственной филармонии помнит как сейчас. И фотографирование с Владимиром Владимировичем после официальной части, и то, как радушно потом встречали в Чебоксарах участников и создателей спектакля «Инçет телей çути» (Свет далекого счастья). Его премьера, буквально взорвавшая российские подмостки в 2001 году (он одержал победу на международных фестивалях «Науруз» в Казани и «Волкову, Волкову, Волкову всем мы обязаны» в Ярославле, был сыгран на сцене московского театра «Содружество актеров Таганки»), ознаменовала новый виток развития не только Чувашского академического драматического театра имени К.В. Иванова, но и национального театра в целом.

Николаю Казакову режиссер-постановщик Валерий Яковлев доверил написание музыки и не прогадал. Выйдя за рамки стандартного музыкального оформления, композитор сочинил настоящую сюиту, раскрыв посредством звуков внутренний мир героев. Своеобразием манеры самовыражения и самобытностью творческого почерка, узнаваемого из тысячи, отмечена и музыка к моноспектаклю народной артистки СССР Веры Кузьминой «Хура чĕкеç» (Черная ласточка), показанному в Турции на Международном фестивале «Стамбул – театральное пространство».

Природа зажгла в нем внутренний свет, наделив глубиной души и умением чувствовать мир не поверхностно и тонко, профессиональная база же была получена в Казанской государственной консерватории имени Н.Г. Жиганова (класс профессора Анатолия Луппова). Большое влияние на формирование его авторского стиля также оказал известный чувашский композитор Александр Васильев, вошедший в историю как мастер современной техники письма, «повенчавший» алеаторику и сонорику с национальными музыкальными традициями.

Сохранение культурного наследия народа, верность истокам, обогащение эстрадного репертуара песнями на родном языке – дело всей творческой жизни Николая Казакова. И на посту директора филармонии, и в должности председателя Союза композиторов Чувашии он стремился к тому, чтобы букет национальных мелодий и ритмов никогда не увядал, вновь и вновь расцветая на радость современному зрителю, а молодежь гордилась культурой своего края.

Яркое тому подтверждение – музыкально-театрализованная программа «Авалхи сас» (Голос предков) и первый чувашский мюзикл «Нарспи» по одноименной поэме Константина Иванова. Выдержавший десятки аншлагов спектакль, с восторгом принятый в Казани, Уфе, Самаре, Ульяновске и других городах страны, более 10 лет не сходил со сцены филармонии, был отмечен Государственной премией Чувашии в области литературы и искусства (2009) и даже вышел на большом экране в киноверсии, получив ряд призов на VII Чебоксарском Международном кинофестивале (2014).

Уважаемый Николай Нилович, от всей души поздравляем Вас с юбилеем! В этот праздничный день коллектив филармонии желает Вам доброго здоровья, счастья и благополучия. Пусть Ваши опыт, мудрость и талант в сочетании с душевной молодостью неизменно помогают находить решения самых трудных профессиональных проблем. Пусть в жизни всегда будет место возвышенному и прекрасному, а каждый из прожитых дней несет в себе радость новых открытий, интересных и ярких встреч!



Чувашская государственная филармония
16 сентября 2022
08:25
Поделиться